ネギトロに納豆芽カブ叩き長芋オクラのばくだん丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
納豆はよく練ってから添付のタレを混ぜておく。
オクラは熱湯に1分つけた後、冷水で締め薄い輪切りにする。 -
2
長芋は皮を剥いて袋に入れてすりこ木などで粗く叩いておく。
※塊があって歯ごたえが残る程度で良い。 - 3 炊きたてご飯はボウル(寿司桶など)に移して寿司酢を加えつつ団扇で照りが出るまで仰いで酢飯を作る。
- 4 酢飯を丼によそい、ネギトロと1の納豆、オクラ、2の長芋と芽カブを乗せて炒り胡麻を振る。
-
5
☆を合わせただし醤油を作り、回しかけてお召し上がりください。
好みでわさびを混ぜても美味しいです。
きっかけ
暑くなってきたのでさっぱりと精の付くものが食べたくて。
おいしくなるコツ
オクラの青臭さが苦手なので熱湯につけましたが省いてもOKです。 卵黄を乗せてもいいですが、無い方がそれぞれの味が際立ちます。
- レシピID:1980041545
- 公開日:2023/07/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
長芋は擦り下ろさずに叩いて歯ごたえを残しました。