玉子そぼろと刻みきつねの二色丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵をよく溶いて☆で味付けをして、胡麻油をひいたフライパンに流し込み弱火で炒って玉子そぼろを作っておく。
- 2 油抜きした油揚げを細かく刻んで★の調味料と共に小鍋に入れて汁気が無くなるまで弱火で煮ておく。
- 3 炊きたてご飯に寿司酢を加えて切るように混ぜ丼に盛り付ける。
- 4 3に玉子のそぼろ、刻みきつねを乗せて細切りにした大葉を散らし、甘酢生姜を添えて炒り胡麻を振って出来上がり。
きっかけ
あるもので丼を作りたくて。
おいしくなるコツ
玉子のそぼろは細かくするより大きめにして食べやすく食べごたえがあるようにしましたが、お好みでどちらでも。
- レシピID:1980041390
- 公開日:2023/04/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
酢飯と甘い具が相性ぴったり。素朴な味わいにホッとします。