油揚げと根菜の味噌汁 レシピ・作り方

油揚げと根菜の味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
油揚げと冷蔵庫の余り根菜(大根、人参、牛蒡)を入れた味噌汁。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油揚げは短冊切り、大根、人参、ゴボウも同じくらいの長さの細切りにする。
  2. 2 小鍋にだし汁を入れて、大根、人参、ごぼう、油揚げを10分ほど弱火で煮る。
    ※根菜なので少し長めに。
  3. 3 味噌を溶き入れて再び沸騰する前に火を止めて出来上がり。

きっかけ

大根のしっぽの方とかにんじんの頭付近など残りがちな部分を片付けたくて。

おいしくなるコツ

根菜は火が通りにくいので、なるべく薄く、細く切りました。 歯ごたえを残したいなら太めに切ってもOK。

  • レシピID:1980041248
  • 公開日:2023/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げにんじん大根油揚げの味噌汁
関連キーワード
油揚げ 大根 人参 ごぼう
料理名
味噌汁
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • くっちゃん22
    くっちゃん22
    2023/06/25 09:26
    油揚げと根菜の味噌汁
    切り方ちがいますが、美味しくいただきました。ご馳走さまでした。
  • 月のおと
    月のおと
    2023/04/15 11:14
    油揚げと根菜の味噌汁
    デラみーやんさんこんにちは❀とてもおいしかったです♪おあげと根菜類からいい旨みがでてしみじみおいしいですね^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る