油揚げと根菜の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げは短冊切り、大根、人参、ゴボウも同じくらいの長さの細切りにする。
-
2
小鍋にだし汁を入れて、大根、人参、ごぼう、油揚げを10分ほど弱火で煮る。
※根菜なので少し長めに。 - 3 味噌を溶き入れて再び沸騰する前に火を止めて出来上がり。
きっかけ
大根のしっぽの方とかにんじんの頭付近など残りがちな部分を片付けたくて。
おいしくなるコツ
根菜は火が通りにくいので、なるべく薄く、細く切りました。 歯ごたえを残したいなら太めに切ってもOK。
- レシピID:1980041248
- 公開日:2023/04/14
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
2 件