ヤンニョムチキンに大葉を添えて レシピ・作り方

ヤンニョムチキンに大葉を添えて
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
ヤンニョムチキンの辛味を少し控えめにして大葉を散らし、彩りと香りをUPさせました。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆おろし生姜 少々
  • ☆塩 少々
  • 片栗粉 大さじ1~
  • ★ケチャップ 大さじ1.5
  • ★コチュジャン 小さじ1.5
  • ★豆板醤 小さじ1
  • ★おろしにんにく 小さじ1/2
  • ★三温糖 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ゴマ油 少々
  • 大葉 2枚
  • 炒り胡麻 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は脂肪を取り除き、大きめ一口大に切って☆の調味料で揉み込み下味をつけておく。
    ※30~60分くらい。
  2. 2 1の汁気をよく切って片栗粉をまぶし、余分な粉は落としておく。
  3. 3 フライパンにゴマ油をひいて、2の鶏肉を弱めの中火でじっくり焼く。
  4. 4 ひっくり返して裏面もカリッと焼けたら一旦取り出して余分な脂はキッチンペーパーで拭っておく。
  5. 5 空いたフライパンに★の調味料を入れてよく混ぜ、フツフツしてきたら4の鶏肉を戻してタレをよく絡める。
  6. 6 よくタレが絡んだら火を止め、炒り胡麻と細切りにした大葉を散らして出来上がり。

きっかけ

好みで辛味とにんにくを控えめにしたくて。

おいしくなるコツ

鶏皮からも脂が出るので、焼くときのゴマ油は少量にしておきます。 余分な脂は除いておくとタレも薄まらずよく絡みます。

  • レシピID:1980040782
  • 公開日:2022/11/20
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カテゴリ
鶏のから揚げしそ・大葉コチュジャン豆板醤
関連キーワード
鶏もも肉 大葉 コチュジャン 胡麻
料理名
ヤンニョムチキン
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