大根と豚こま肉の炒め煮 レシピ・作り方

大根と豚こま肉の炒め煮
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
安い細切れ肉や切落しの豚肉と大根を炒めてからじっくり味を含めました。

材料(2人分)

  • 大根 8~10cm
  • 豚コマ肉 160g
  • 生姜 ひとかけ
  • 適量
  • お湯 カップ2/3
  • 切り昆布 ひとつまみ
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆三温糖 大さじ2/3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1.5~2

作り方

  1. 1 大根は1.5cm幅のイチョウ切りに、生姜はみじん切り、豚肉は大きいものは一口大にする。
  2. 2 フライパンか鍋に、油をひいて生姜を弱火で炒め香りを出す。
  3. 3 大根と豚肉を加えて炒め、全体に油が回って肉の色が変わったら、お湯と切り昆布を入れ弱火で10分ほど煮込む。
  4. 4 大根が透き通ってきたら☆の調味料を加えてさらに汁気が無くなるまで煮込んで出来上がり。

きっかけ

残っていた切り昆布&煮昆布を消費してしまいたくて。

おいしくなるコツ

大根から水分が出るのでお湯は少なめにしました。大根によって分量を調整してください。 昆布は出汁と具を兼ねているので鰹だしは入れていません。

  • レシピID:1980039498
  • 公開日:2022/01/29

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根切り昆布生姜(新生姜)簡単豚肉料理その他の豚肉
関連キーワード
大根 昆布 豚肉 細切れ 煮物
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る