根菜たっぷり筑前煮☆おせち料理にも レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏肉、人参、牛蒡、蓮根、筍は小さめの一口大に乱切りにしておく。
こんにゃくも同じくらいの大きさにちぎる。 - 2 里芋は皮を剥いて他の具材よりやや大きめに切り、下茹でして気持ち柔らかくしておく。
- 3 鍋に油をひいて、弱火で牛蒡、人参、蓮根、筍、こんにゃくを弱火で炒めて全体に油が回ったら一旦取り出しておく。
- 4 3の鍋で、鶏肉を弱火で炒めて★の調味料で味付けして煮絡め、3の具材と里芋、☆の材料を加えて弱火で15分ほど煮込む。
-
5
一旦冷まして味を染み込ませ、食べる直前に温め直してお召し上がりください。
※冷たいままでも美味しいです。お好みでどうぞ。 - 6 冷蔵保存できますが、4~5日で食べきってください。
きっかけ
根菜の美味しい季節なので。 おせち用に。
おいしくなるコツ
手間ですが鶏肉には先に味をしっかり付けて置くと美味しいです。 彩りが寂しいので絹さやなどあると見た目も華やかに。
- レシピID:1980039316
- 公開日:2021/12/30
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つくったよレポート(1件)
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かすみ草8412022/01/01 14:37あけましておめでとうございます。
美味しく作ることができました。
本年もよろしくおねがいします。
作り置きできるお惣菜なのでおせちにもオススメです。