釜揚げしらすのダイエット冷やしうどん レシピ・作り方

釜揚げしらすのダイエット冷やしうどん
  • 約15分
伊豆河童
伊豆河童 楽天市場
火を使わない、さっぱり麺です!
簡単なので、料理初心者の方にもオススメ!

材料(1人分)

  • 生麺タイプのこんにゃく麺(伊豆河童) 1袋
  • 釜揚げしらす 20g
  • 大根おろし 10g
  • おろし生姜 3g
  • ゴマ 小さじ2
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 30ml

作り方

  1. 1 こんにゃく麺(平打ち麺タイプ)を水でほぐし、軽く流水で洗う。ザルにとってよく水気を切る。
  2. 2 大根おろし、おろし生姜を作る。
  3. 3 器にこんにゃく麺を盛って釜揚げしらすを乗せる。大根おろし、おろし生姜を添えてゴマを振る。麺つゆをかけて完成!

きっかけ

伊豆河童のこんにゃく麺を使用したレシピを紹介したいと思い、考案しました。

おいしくなるコツ

麺をほぐす時は冷たいお水を使い、器も冷蔵庫で冷やしておくと、より美味しい状態で食べられます。 火を通さなくても臭みなどなく、食感も良いですよ☆

  • レシピID:1980039143
  • 公開日:2021/11/24

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん低カロリー主食しらす
伊豆河童
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