肉団子を焼き揚げて作る酢豚 レシピ・作り方

肉団子を焼き揚げて作る酢豚
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
豚挽肉で作った肉団子を焼き揚げてたっぷりの野菜と一緒に酢豚に♪

材料(2~3人分)

  • 豚ひき肉 160g
  • 長ネギ 15cm
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆パン粉 大さじ2
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆おろし生姜 小さじ1/4
  • 人参 小1本
  • ピーマン 2個
  • じゃがいも 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 筍水煮 30g
  • ブラウンマッシュ 3~4個
  • ★醤油 大さじ2.5
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★酢 大さじ1.5
  • ★三温糖 大さじ1弱
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 人参、玉ねぎ、ジャガイモ、ピーマン、筍は一口大に切る。
    ブラウンマッシュは縦に半分か4つ割りにする。
  2. 2 ひき肉に長ネギのみじん切りと☆の調味料を加えてよく混ぜ、丸めて団子にして油を入れたフライパンで転がしながら焼いて一旦取り出す。
  3. 3 空いたフライパンに人参、じゃがいもを入れて弱火でじっくり焼いた後、玉ねぎ、筍、ピーマン、ブラウンマッシュを入れてザッと炒める。
  4. 4 野菜に火が通ったら肉団子を戻し入れて温め直し、フライパンの空いた所に★の調味料を加えて加熱しながら具材に絡める。
  5. 5 最後に水溶き片栗粉を加えてしっかり火を通してとろみが付いたら出来上がり。

きっかけ

野菜をたっぷり食べて欲しくて。

おいしくなるコツ

タレの調味料は空いた場所で最初に加熱してから全体に混ぜると野菜が冷める事なくシャキっと仕上がります。量が多く空いた場所が無い場合はレンジで温めておくのも手です。

  • レシピID:1980038842
  • 公開日:2021/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚じゃがいもピーマンミートボール・肉団子
関連キーワード
酢豚 肉団子 中華 ピーマン
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る