東のまるごと鍋☆大豆丸ごと豆乳鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
油揚げはお湯を沸かした鍋で2分ほど湯がいてザルにあげておく。
白菜は根本の方は1cm幅に切り、それ以外は食べやすい大きさに切る。
長ネギは6cmほどつくね用に、残りは斜め切りに。 - 2 袋にひき肉とみじん切りしたネギと☆の調味料を加えて揉み込み、袋の中でつくねダネを作る。
- 3 油揚げを半分に切って袋状にして2のつくねダネを詰めて口を爪楊枝などで止める。
- 4 深めのフライパンにオリーブオイルをひいて玉ねぎを炒め、一口大に切った鶏肉を皮の方から焼き付ける。
- 5 4にだし汁と★の調味料を加えて沸かし、白菜、長ネギ、食べやすい大きさに切った豆腐、しめじ、3の巾着袋を入れて弱火で5分煮てから豆乳を加える。
- 6 5に冷凍ブロッコリーを加えてさらにひと煮立ちさせ、味見をして足りなければ塩コショウで味を整え出来上がり。
-
7
卓上に移して取り分けてお召し上がりください。
※味変でポン酢をかけたりゴマダレをかけても美味しいです。
きっかけ
豆乳がたくさんあったので。
おいしくなるコツ
豆乳は加熱しすぎると分離してしまうので(写真はちょっと分離気味…)後から加えて温める程度が良いと思います。 油揚げは使う分以外は水分を絞って冷凍保存しました。
- レシピID:1980038566
- 公開日:2021/10/11
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ねこのしろ2021/12/02 22:02おいしくできました