鶏小肉と茄子の天麩羅 レシピ・作り方

鶏小肉と茄子の天麩羅
  • 約30分
  • 300円前後
geane_cook
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薄い衣で軽く食べられます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 茄子は5ミリ程度の厚さに斜めにスライスし、縦半分にきる。
  2. 2 茄子をだし汁につけて、風味をつける。
  3. 3 鶏小肉は日本酒で揉んだ後、塩胡椒で下味をつける。
  4. 4 サラダ油を160℃に熱する。
    茄子をだし汁から取り出して、小麦粉と片栗粉(分量外)を軽く振り、油で揚げ焼きにする。
  5. 5 ボールに卵を割り入れ、泡立て器で5分程度に泡立てる。
    マヨネーズを加え、さらに泡立てる。
    茄子をつけていただし汁を50ccほど加える。
    小麦粉と片栗粉を加えてざっくり混ぜる。
  6. 6 鶏肉に軽く小麦粉(分量外)を振り、衣をつけて、油で揚げ焼きにする。
  7. 7 塩やポン酢をつけていただく。

きっかけ

唐揚げばかりでは飽きるので、たまには違う雰囲気に。

おいしくなるコツ

衣を軽くするために、卵をあわ立てて空気を含ませています。ベーキングパウダーを使ってフリッターのようにしてもいいかもしれません。

  • レシピID:1980038085
  • 公開日:2021/09/05
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