鶏小肉と茄子の天麩羅 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 茄子は5ミリ程度の厚さに斜めにスライスし、縦半分にきる。
- 2 茄子をだし汁につけて、風味をつける。
- 3 鶏小肉は日本酒で揉んだ後、塩胡椒で下味をつける。
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4
サラダ油を160℃に熱する。
茄子をだし汁から取り出して、小麦粉と片栗粉(分量外)を軽く振り、油で揚げ焼きにする。 -
5
ボールに卵を割り入れ、泡立て器で5分程度に泡立てる。
マヨネーズを加え、さらに泡立てる。
茄子をつけていただし汁を50ccほど加える。
小麦粉と片栗粉を加えてざっくり混ぜる。 - 6 鶏肉に軽く小麦粉(分量外)を振り、衣をつけて、油で揚げ焼きにする。
- 7 塩やポン酢をつけていただく。
きっかけ
唐揚げばかりでは飽きるので、たまには違う雰囲気に。
おいしくなるコツ
衣を軽くするために、卵をあわ立てて空気を含ませています。ベーキングパウダーを使ってフリッターのようにしてもいいかもしれません。
- レシピID:1980038085
- 公開日:2021/09/05
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ash@kazuya2021/10/21 21:00おいしかったです!