生姜でさっぱり☆冬瓜の煮物 レシピ・作り方

生姜でさっぱり☆冬瓜の煮物
  • 約15分
  • 100円以下
てぃも1010
てぃも1010
シンプルな冬瓜の煮物です。食べる時にすりおろした生姜を入れることで味が引き締まります

材料(2人分)

  • 冬瓜 1/4個
  • ほんだし、砂糖、醤油 各小さじ1
  • みりん、酒 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 生姜 一欠片

作り方

  1. 1 冬瓜の皮を剥き、種を取る。
  2. 2 鍋に水150mlとほんだし、酒、みりん、醤油、砂糖、塩と冬瓜を入れる。
    火にかけてグツグツしたら蓋をして弱火にする。
    5分煮込む
  3. 3 蓋を取り好みの濃さになるまで煮詰める。
    粗熱を取る
  4. 4 食べる時まで冷蔵庫で冷やしておく。
    食べる時に生姜をすりおろし、上に乗せる

きっかけ

生姜をアクセントにしてみました

  • レシピID:1980037924
  • 公開日:2021/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)冬瓜の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りし
    りし
    2021/09/09 12:49
    生姜でさっぱり☆冬瓜の煮物
    冬瓜がたくさんあったので作りました!生姜入りもおいしいですね!またリピします(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る