オクラの中華和えを乗せた冷奴 レシピ・作り方

オクラの中華和えを乗せた冷奴
  • 約10分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
輪切りにしたオクラをゴマ油と醤油で味付けしておき、冷奴に乗せました。

材料(2人分)

  • オクラ 3本
  • 充填豆腐 1パック
  • ☆麺つゆ 大さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆鶏ガラだしの素 少々
  • ☆ゴマ油 小さじ1~
  • 炒り胡麻 少々

作り方

  1. 1 オクラはヘタの部分を剥いて熱湯を入れたボウルに1~2分漬けてから冷水に取り、薄い輪切りにする。
  2. 2 1に☆を合わせた調味液を加えてよく混ぜ、味が馴染むまで5分ほど置いておく。
  3. 3 充填豆腐を切って器に盛り付け、2を上に分けて乗せ、炒り胡麻を振って出来上がり。

きっかけ

オクラと豆腐を組み合わせたくて。

おいしくなるコツ

ゴマ油の代わりにレモン汁を加えてポン酢風にしても美味しいです。 オクラは茹でると茹ですぎる事が多いので熱湯に浸すようにしました。

  • レシピID:1980037219
  • 公開日:2021/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラごま油その他の大豆・豆腐絹ごし豆腐
関連キーワード
オクラ 豆腐 鶏がら出汁 ゴマ油
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • もふもふ牧場✿
    もふもふ牧場✿
    2021/08/30 22:30
    オクラの中華和えを乗せた冷奴
    ごま油を加えると、美味しいですね✨
    また作りたいと思います☺️
  • かすみ草841
    かすみ草841
    2021/08/12 18:48
    オクラの中華和えを乗せた冷奴
    美味しく作ることが出来ました。
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2021/07/20 13:12
    オクラの中華和えを乗せた冷奴
    オクラと豆腐で美味しかったです✩.*˚
  • Akiz
    Akiz
    2021/07/07 17:48
    オクラの中華和えを乗せた冷奴
    ごま油の香りがオクラと豆腐とマッチして美味しいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る