【超簡単】鮭ときのこの無水蒸し焼き料理 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鮭の両面に鮭用の塩(レシピ分量)を均等に振っておきます。
- 2 5mm程度に玉ねぎをスライスし、火が消えているフライパへ敷きます。
- 3 敷いた玉ねぎの上に塩を振った鮭の切り身を、少し間をあけるように乗せます。
-
4
3等分に切った「えのき」、ほぐした「しめじ」、一口大に割いた「まいたけ」、厚さ3mm程にスライスした「パプリカ」を鮭の上に乗せていきます。
最後に「バター」を適当にばらして乗せる。 -
5
味付け用の塩(レシピ分量)、黒こしょう(適量)、乾燥バジル(適量)を均等に全体へ振りかけます。
※調味料は均等に全体へ!!
※薄味仕様なので、お好みで少し多めに塩をしてもOK。 -
6
フライパンの中を覆うようにアルミホイルを乗せ、全体を軽く押す。
アルミホイルの縁が浮くようであれば、縁が浮かないように押さえておきます。 -
7
アルミホイルの上から蓋をします。
出来ればフライパンより少し小さめの蓋で押さえる形にするのが良いですが、無ければ蒸気が漏れないようになっていればOK。 -
8
火をつけ、【中火】で16分~18分程度そのまま蒸し焼きにしていきます。
こげが気になるようなら若干弱めにします。
火の通りが気になる方は、10分くらいで蓋をあけ確認してください。 -
9
蒸し上がったら蓋を取り、アルミホイルをはずします。
全体がしんなりして魚に火が通っていたら、火を止めてレモンを全体に搾りかけます。
市販のレモン汁もお好みの量を全体に振りかけます。 -
10
完成です。
フライパンのまま食卓へ!!
熱いので鍋敷きを使用してくださいね。 - 11 各人でとりわけ、いただきまーす!!
きっかけ
鮭のホイル焼き……。 人数分作るのは面倒くさい(笑) 焼く場所もそんなにいっぱいないし。 ってことで、簡単にフライパンひとつで手抜きしてしまいました。
おいしくなるコツ
塩分控えめ?にしています。お好みで調整してくださいね。 きのこの種類はお好みで。 私も、その時々でマイタケがエリンギだったりします。 レモンは多めでもOK。バジルはお好みで使う使わないは自由です。(私は香りが好きなので使う派です)
- レシピID:1980036815
- 公開日:2021/05/25
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きのこたっぷり無水で仕上げるお手軽料理。
『鮭ときのこのなんちゃってホイル焼き』です。