シンプルなガーリックライス レシピ・作り方

シンプルなガーリックライス
  • 約30分
  • 100円以下
ちぇそな
ちぇそな
簡単で美味しいシンプルなガーリックライスです。肉料理などと一緒にどうぞ。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    調理をする30分前に、白米をザルで研いでおきます。
  2. 2 たまねぎ、にんにくをみじん切りにします。
  3. 3 テフロン加工のフライパンにオリーブオイルを入れ、たまねぎとにんにくを炒めます。

    ※焦がさないように、じっくりと炒めましょう。
  4. 4 にんにくが色づき始めたら、水を入れコンソメ(粉末)を入れます。

    ※コンソメ粉末は良く溶かしてください。
  5. 5 コンソメが溶けていることを確認して、手順1の米を入れます。
  6. 6 ゆっくりとかき混ぜ、米が均等になるようにします。
  7. 7 フライパンに蓋をして中火で沸騰させ、沸騰したら弱火にして、12分~15分(水分がなくなるまで)炊いていきます。

    水分がなくなったら火を止め、蓋をしたまま5分程度蒸らしておきます。
  8. 8 【参考写真】
    蒸らし終わり、蓋をとった状態。
  9. 9 全体にパセリ(乾燥粉末)をまぶします。
  10. 10 弱火で米をつぶさないように全体を炒めながら混ぜていきます。
  11. 11 全体が混ざったら、しょうゆを回しいれます。

    ※入れすぎないように。大さじ1杯程度。
  12. 12 しょうゆを全体に馴染ませるように混ぜていきます。

    ※焦げが多い状態の場合は火を止めて混ぜてください(多少の焦げならOK)
  13. 13 全体にしょうゆが混ざったら皿に盛って完成♪

    彩のためのパセリ(乾燥粉末)を少しふっても良いでしょう。

きっかけ

パーティーで、ムール貝のワイン蒸しに合わせて作った料理。好評でしたよ。

おいしくなるコツ

にんにくをみじん切りにして混ぜ合わせているので、あまりにんにくを入れすぎるとくど過ぎて飽きてしまいます。にんにくはほどほどに。

  • レシピID:1980015248
  • 公開日:2016/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスその他のごはん料理簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
料理名
シンプルなガーリックライス
ちぇそな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る