【甘さ控えめ】市松模様・型抜きクッキー レシピ・作り方

【甘さ控えめ】市松模様・型抜きクッキー
  • 1時間以上
  • 500円前後
ちぇそな
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甘さ控えめのクッキー。
市松模様と型抜きの両方を同時に作っていきます。

材料(4~6人分)

  • 小麦粉(★全量) 260g
  • 《★小麦粉(プレーン用)》 (140g)
  • 《★小麦粉(ココア用)》 (120g)
  • (常温)無塩バター(有塩でも一応可) 100g
  • グラニュー糖 65g
  • ミルクココア(粉末) 20g
  • 卵(全卵) 1個
  • バニラエッセンス(無くてもOK) 5~7滴

作り方

  1. 1 【事前準備】
    材料を事前に分量分準備しておきます。
    2色作るので小麦粉は2つに分けておきましょう。
  2. 2 常温のバターを写真の様に捏ねておきます。

    【要注意】
    早く常温に戻すためレンジ等で温めないように!!
    バターの性質が変わってしまいます。
  3. 3 グラニュー糖を入れて全体に馴染むように混ぜていきます。
  4. 4 【参考写真】
    うまく混ざると、黄色かったバターが白っぽくなります。
  5. 5 全卵を溶き卵に攪拌したものを入れます。

    ※カラザ(黄身についている白い紐状のやつ)は、取っても取らなくても良いです。(写真は除去してあります)
  6. 6 卵を入れてかき混ぜると、初めベチャベチャとしていますが、頑張って混ぜていくとクリーム状になっていきます。そうなったらOK。
  7. 7 工程6(前工程)を半分に分けておきます。

    ※目分量で半分にしても良いですが、出来れば全体の分量の半分を量った方が良いです。
  8. 8 【プレーン生地】
    半分に分けた工程6に小麦粉(プレーン用)を篩いにかけていきます。

    ※篩がなければ茶こし等でもOK。
    出来ればこの工程は省かないで欲しい。
  9. 9 【プレーン生地】
    ※参考写真

    小麦粉を篩いにかけた状態。
  10. 10 【プレーン生地】
    バニラエッセンスを適量(5~7滴)入れます。

    ※香り強めが良い人は多めに。
  11. 11 【プレーン生地】
    ゴムベラなどで混ぜて行き、だまになったバターを潰しながら更に混ぜる。
    写真くらいに混ざったら手で捏ねるように混ぜて行きます。
  12. 12 【プレーン生地】
    ※参考写真

    ボウルの周りについている小麦粉などを回収しながら捏ね、全体がまとまると写真のようになります。
  13. 13 【ココア生地】
    残り半分の工程6に、小麦粉(ココア)用とミルクココアを篩に入れ、プレーンと同じようにします。
  14. 14 【ココア生地】
    ※参考写真

    小麦粉とミルクココアを篩いにかけた状態。
  15. 15 【ココア生地】
    ※参考写真

    工程11と同じ。
  16. 16 【ココア生地】
    ※参考写真

    工程12と同じ。
  17. 17 工程12で出来上がった生地をラップを敷いた上に乗せます。
  18. 18 角柱に成形をします。
  19. 19 敷いてあったラップで包み形を整えます。
  20. 20 ココア生地も同じようにし、整形時に長さを合わせ冷蔵庫で1時間寝かせます。

    ※冷蔵庫で寝かせる時間は多少前後しても構いませんが目安として1時間。
  21. 21 寝かせ終わった生地を取り出してラップを剥がし、市松模様用の生地と型抜き用の生地に分ける為、半分にします。
  22. 22 【市松模様】
    半分にした2つの生地を縦に半分にします。
  23. 23 【市松模様】
    半分になった生地を更に縦に半分切り、順番通りに並べます。
  24. 24 【市松模様】
    画面左にあるプレーン用の生地の上に2本だけココア生地を載せます。
    画面右に残ったココア生地の上に左側にあるプレーン生地の残りを載せます。
  25. 25 【市松模様】
    左にある2本を右の2本とそれぞれ合わせると、上記写真のように市松模様になる。
  26. 26 【市松模様】
    工程25(前工程)をラップで包み、つなぎ目がひっつくように少し強めに抑え整形します。
    整形後冷蔵庫に入れ30分寝かせます。
  27. 27 【型抜き整形】
    半分に切った残りを型抜き用に5~6mmの厚さになるよう綿棒で平らにします。
  28. 28 【型抜き整形】
    抜いた型をバットなどに移し、上からラップをかけて冷蔵庫へ。
  29. 29 【型抜き整形】
    ※参考写真
  30. 30 【焼きの準備】
    生地を寝かせ始めて20分程したらオーブンを170℃に設定し、予熱を始めます。
  31. 31 30分冷蔵庫で寝かせておいた市松模様の生地を取り出し、スケッパーや包丁などで厚さ6~8mm程度にスライスして切り分けます。
  32. 32 予熱が終了したら、一緒に温められたオーブン皿にクッキングシートを敷き、切り分けた市松模様を並べてオーブンへ。
  33. 33 型抜きした生地も、オーブン皿にクッキングシートを敷き、隣との隙間を少しあけて並べオーブンへ。
  34. 34 【焼き】
    170℃のオーブンで15~16分。
  35. 35 焼きあがったらお皿に並べて完成です!!

    お疲れ様でした。

きっかけ

非常事態宣言が出されて外出自粛になり、なんとなく「クッキーでも作ろうかな」ってことで、人生初のクッキー作りです。 まぁ、初めてだしこんなもんでしょ(笑) 甘さ控えめで美味しかったです。

おいしくなるコツ

プレーン生地作成段階のバニラエッセンスをやめて、メイプルシロップを入れたら美味しいかもしれない。と思った。

  • レシピID:1980031926
  • 公開日:2020/05/11
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お菓子 簡単 市松模様 紅茶にあう
料理名
市松模様・型抜きクッキー
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