とろとろエビチリ レシピ・作り方

とろとろエビチリ
  • 約15分
  • 500円前後
Ahir
Ahir
ぷりぷりエビとシャキシャキたまねぎ、とろとろあんが美味しいエビチリです。

材料(3人分)

  • 冷凍むきエビ 150g
  • ☆ケチャップ 大さじ3
  • ☆豆板醤 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆顆粒中華だし 小さじ1
  • 生姜みじん切り 小さじ1
  • にんにくすりおろし 小さじ1
  • サラダオイル 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • □水 100cc
  • □片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 ☆の材料は混ぜ合わせる。冷凍むきエビに、分量外の熱湯をかけ、水分を拭き取り、ごま油と片栗粉、ベーキングパウダーをまぶす。
  2. 2 フライパンにサラダオイルを引き、すりおろしにんにくとみじん切り生姜を香りが出るまで炒め、1の下ごしらえしたえびを入れ、1分ほどしたら、1で混ぜ合わせた☆の材料を入れる。
  3. 3 エビに火が通ったら、みじん切りした玉ねぎを加え□の水溶き片栗粉を様子を見ながら加え、透明感が出たら出来上がり。

きっかけ

むきエビを沢山購入したので。

おいしくなるコツ

冷凍むきエビに熱湯を一気にかけた後、水分を拭うと生臭さがとれます。

  • レシピID:1980036455
  • 公開日:2021/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリ
Ahir
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る