サグカレーならぬ!?小松菜スパイスカレー レシピ・作り方

サグカレーならぬ!?小松菜スパイスカレー
  • 約30分
  • 500円前後
Lys
Lys
小松菜でサグカレーを作ってみました♪
夫に褒めてもらえたスパイスカレーレシピです(*´ω`*)

材料(4人分)

  • 小松菜 4束
  • 玉ねぎ 1個
  • サラダ油 大さじ2
  • ■スパイス
  • ガラムマサラ 大さじ1~2
  • ショウガ(チューブ) 小さじ1
  • にんにくペースト 小さじ1
  • ケチャップ(もしくはトマト缶) 大さじ3(もしくは1缶)
  • ターメリック 小さじ1/2
  • 少々
  • チリパウダー 小さじ1/2
  • 1カップ
  • 生クリーム 110g
  • ■お好みでいずれか
  • スライスチーズ 2~3枚
  • 鶏肉 150g

作り方

  1. 1 小松菜を2~3分茹でて、冷水につけて水止めする。
  2. 2 1の間に、玉ねぎをブレンダ―にかけるかみじん切りにしておく。
  3. 3 お鍋にサラダ油をひき、ガラムマサラ、ショウガ、にんにくペースト、2の玉ねぎを入れて香が出るまで炒める。
  4. 4 3へケチャップを投入し、ターメリック、塩、チリパウダーで味付けする。
  5. 5 水と小松菜を投入し、ハンドミキサーで小松菜がペースト状になるまで火にかけながら混ぜる。
  6. 6 生クリームを入れて更に煮込んだら完成。
    ※味見をしてスパイス感が物足りなければ、ガラムマサラやチリパウダーを追加して調整してください。
  7. 7 お好みでスライスチーズや火を通した鶏肉を入れても◎

きっかけ

インド人にホウレンソウで作るサグカレーを教わりアレンジしてみました

おいしくなるコツ

スライスチーズを入れると濃厚に、 鶏肉を入れると食べごたえのある スパイスカレーに仕上がります

  • レシピID:1980036394
  • 公開日:2021/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパイスカレー野菜カレーインドカレー小松菜スパイス&ハーブ
関連キーワード
おもてなし 本格 大人が喜ぶ インド
料理名
スパイスカレー
Lys
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • グニンマ
    グニンマ
    2022/07/10 14:58
    サグカレーならぬ!?小松菜スパイスカレー
    小松菜あまり好きじゃない子供もパクパク食べてくれました(*^^*)
    私だけココナッツミルクとナンプラーで少しエスニックにアレンジさせていただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る