エスニックスープゼンパスタ レシピ・作り方

エスニックスープゼンパスタ
  • 約1時間
伊豆河童
伊豆河童 楽天市場
暑い夏にぴったりのエスニックススープに乾燥しらたきを入れて。旨みたっぷりで、クセになる味です♪

材料(2人分)

  • 乾燥しらたき(25g) 2個
  • あさり 100g
  • 玉ねぎ 60g
  • ミニトマト 50g(3~4個)
  • ベーコン、パクチー 各30g
  • 生姜 10g
  • にんにく 5g
  • ローストアーモンドダイス 小さじ1/2
  • 400ml
  • ココナツミルク 100ml
  • ナンプラー、ライム果汁 各大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 小さじ1/8
  • サラダ油 小さじ2
  • 輪切り唐辛子 10切れ

作り方

  1. 1 あさりはをバットに並べて500mlの水と塩大さじ1を入れて混ぜ、1晩冷暗所に置く。砂が抜けたら真水でしっかり洗う。
  2. 2 玉ねぎは繊維に沿って薄切り、ベーコンは5㎜幅に切る。にんにく、生姜はみじん切りにする。
  3. 3 ミニトマトは縦1/4に切る。パクチーは、茎を1㎝幅、葉を3㎝幅に切る。ライムは果汁を絞る。
  4. 4 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、ベーコン、玉ねぎ、にんにく、生姜、輪切り唐辛子を入れて香りがたつまで炒める。
  5. 5 水、乾燥しらたき、あさり、4で炒めた具材を入れ、沸騰したら蓋をして弱火~中火で5分煮る。
  6. 6 ミニトマト、ココナツミルク、ナンプラー、砂糖、ライム果汁を入れてひと煮たちしたら火を消す。味見をして、塩で味を調整する。
  7. 7 器に盛り、パクチーとローストアーモンドダイスを飾って完成。

きっかけ

乾燥しらたきを戻さずに作れるレシピをつくるため、試作しました。 ※乾燥しらたきは株式会社栗原商店のオリジナル商品「ゼンヌードル」(商標登録出願中)を使用しました。

おいしくなるコツ

ライムはレモンにかえても美味しく出来上がります。 あさりは、もともと持っている塩気が異なるので、最後に味見をして塩の量を調整してください。

  • レシピID:1980035282
  • 公開日:2021/02/03

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カテゴリ
スープスパ・スープパスタしらたきパクチー
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