エスニックスープゼンパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あさりはをバットに並べて500mlの水と塩大さじ1を入れて混ぜ、1晩冷暗所に置く。砂が抜けたら真水でしっかり洗う。
- 2 玉ねぎは繊維に沿って薄切り、ベーコンは5㎜幅に切る。にんにく、生姜はみじん切りにする。
- 3 ミニトマトは縦1/4に切る。パクチーは、茎を1㎝幅、葉を3㎝幅に切る。ライムは果汁を絞る。
- 4 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、ベーコン、玉ねぎ、にんにく、生姜、輪切り唐辛子を入れて香りがたつまで炒める。
- 5 水、乾燥しらたき、あさり、4で炒めた具材を入れ、沸騰したら蓋をして弱火~中火で5分煮る。
- 6 ミニトマト、ココナツミルク、ナンプラー、砂糖、ライム果汁を入れてひと煮たちしたら火を消す。味見をして、塩で味を調整する。
- 7 器に盛り、パクチーとローストアーモンドダイスを飾って完成。
きっかけ
乾燥しらたきを戻さずに作れるレシピをつくるため、試作しました。 ※乾燥しらたきは株式会社栗原商店のオリジナル商品「ゼンヌードル」(商標登録出願中)を使用しました。
おいしくなるコツ
ライムはレモンにかえても美味しく出来上がります。 あさりは、もともと持っている塩気が異なるので、最後に味見をして塩の量を調整してください。
- レシピID:1980035282
- 公開日:2021/02/03
関連情報
- カテゴリ
- スープスパ・スープパスタしらたきパクチー
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