【バレンタイン】豆腐の濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(15cm丸型人分)
- 絹豆腐(軽く水切り) 150g
- 【wet】
- 植物性ミルク(豆乳・ココナッツミルク等) 80g
- 植物性油(米油・ココナッツオイル等) 40g
- 砂糖 70g
- ラム酒 大さじ1
- バニラエキストラクト 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 【dry】
- 米粉 100g
- ココアパウダー 30g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 【トッピング】
- 刻んだチョコ・ナッツ ひとつかみ
作り方
- 1 オーブンを170℃に予熱する。
- 2 ボウルに豆腐を入れ、泡だて器の先でよくつぶしながら、なめらかになるまで混ぜる。
-
3
【wet】を加えてよく混ぜる。
油は最後に入れ乳化させる。
(ココナッツオイルは溶かして入れる) - 4 ココアパウダー、米粉の順に加え、その都度なめらかになるまでしっかり混ぜる。
- 5 ベーキングパウダーを加え、1分ほど素早くしっかり混ぜる。
- 6 オーブンシートを敷いた型に流し込み、刻んだチョコとナッツを散らし、アルミホイルをかぶせる。
- 7 170℃に温めたオーブンで10分、160℃に下げて20分焼く。
- 8 焼き上がりは崩れやすいため、あら熱がとれるまでそのまま冷ます。
-
9
ラップをして、冷蔵庫に一晩置くと切り分けやすくなります。
当日より1日置いた方が、生地がしっとりして味が馴染みます。
きっかけ
卵・乳製品・小麦を使わなくても、濃厚で美味しいガトーショコラを作りたくて。
おいしくなるコツ
ラム酒とバニラエキストラクトは入れた方が風味が増して美味しいです。 ココナッツミルク、ココナッツオイルを使うとより濃厚になります。 パウンド型やスクエア型で焼いてもOKです!
- レシピID:1980035013
- 公開日:2021/01/21
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ヴィーガン・アレルギー対応
チョコレートなし
オイル少なめ
材料混ぜるだけで生地ができます!