鮭と粉ふき芋とほうれん草のグラタン♬︎♡ レシピ・作り方

鮭と粉ふき芋とほうれん草のグラタン♬︎♡
  • 約1時間
  • 500円前後
りおね
りおね
ヘルシーで体温まるグラタンです。
鉄分豊富なほうれん草もこれなら子供も食べてくれます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鮭は焼いて粗めにほぐして骨と皮を取り除いておく。
    茹でたほうれん草は、あらためてぎゅっと水気をしぼっておく。
  2. 2 玉ねぎを薄切りにし、フライパンにバターを入れ、弱火~中火で玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら弱火で小麦粉をふりかけ混ぜ合わせる。
  3. 3 ②に牛乳をいれて、始め中火で加熱し、沸いてきたら弱火で5分ほど加熱する。とろみが出てきたら☆を加えて味を整え火をとめる。(→ホワイトソース)
  4. 4 耐熱容器に①の鮭とほうれん草と粉吹き芋を入れる。
  5. 5 ④の上に③のホワイトソースをかけて、その上にとろけるチーズをふりかけ、オーブン200℃で10~15分ほどチーズがこんがりするまで加熱する。

きっかけ

グラタン好きな子供のために

おいしくなるコツ

鮭も粉吹き芋も味がついているので、ホワイトソースも薄味にしています。 チーズは多めがおすすめです。

  • レシピID:1980034291
  • 公開日:2020/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン和風グラタンその他のグラタンシーフードグラタンチキングラタン
りおね
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る