レンジで簡単蒸し豚のにんにくネギの辛味ダレ添え レシピ・作り方

レンジで簡単蒸し豚のにんにくネギの辛味ダレ添え
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
豚バラ肉を青ネギと酒でレンジで蒸煮にして切り分け、にんにくネギ辛味ダレにつけて食べる一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉は耐熱性の容器に入れ、生姜とネギの青い部分を乗せて酒をふりかけふんわりラップをして600wで5~6分、そのまま冷めるまで放置しておく。
  2. 2 長ネギはみじん切りに、にんにくはラップで包み、飛び出さないように棍棒で優しく叩く(肉叩きなどでもOK)
  3. 3 小鉢に2のネギとにんにくを入れ、☆の調味料を加えてよく混ぜる。
  4. 4 1の豚肉の粗熱が取れたらまな板に移し、食べやすい厚さに切って出来上がり。
    3のタレにつけてお召し上がりください。

きっかけ

簡単に出来る一品が欲しくて。

おいしくなるコツ

豚肉には下味をつけていないのでタレは濃いめにしてあります。ポン酢を加えても美味しいと思います。

  • レシピID:1980033612
  • 公開日:2020/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉にんにく醤油ガーリック・にんにく
関連キーワード
豚バラブロック にんにく 長ネギ 蒸煮
料理名
豚バラ肉の蒸煮
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る