セロリとラディッシュのもずく酢和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- セロリ(葉なし) 一本
- ラディッシュ 3個
- もずく酢(3個パック) 一個
- めんつゆ(二倍希釈) 大さじ1
- オリーブ油 大さじ1
- ゆかり 小匙1
- オクラ(あれば) 一本
- シソの花(あれば飾りに) 人数分
- 塩 少々
作り方
- 1 セロリは筋をとって、斜め切り。ラディッシュは1ミリくらいで輪切りにします。
- 2 ボールにもずく酢、めんつゆ、オリーブ油、ゆかりを混ぜ、セロリとラディッシュいれます。
- 3 オクラを塩ふってこすって細かいとげをとるようにして、沸騰したお湯で色が鮮やかになるくらい、さっと茹で、輪切りにします。
- 4 2を器にもり、オクラをのせ、シソの花を飾ります。
きっかけ
もずく酢、セロリ、ラディッシュが安くであったので。オクラとシソの花は家でなってたのを使いました。シソの花、香りがいいです。食べても大丈夫みたいです。
おいしくなるコツ
薄味です。お酒のあてなど、濃い味の方は、めんつゆ増やすか、塩コショウするかして、いっとき漬け込んでおくといいかもです。
- レシピID:1980033606
- 公開日:2020/10/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません