豆腐とマヨネーズでふんわり✩.*˚ごぼうハンバーグ レシピ・作り方

豆腐とマヨネーズでふんわり✩.*˚ごぼうハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
りおね
りおね
豆腐とマヨネーズの効果でふんわりジューシーなハンバーグにごぼうがアクセントになってます✩.*˚

材料(5~7人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、ごぼうは粗みじん切り、豆腐はレンジで2分ほど温め、水切りしておく。
  2. 2 ひき肉の入ったボールに塩、こしょう、卵、マヨネーズ、豆腐を入れて、よくこねる。
  3. 3 ねばりが出てきたら玉ねぎとごぼうとパン粉も加えてよく混ぜる。
  4. 4 お好みの大きさに平たく丸めていく。
  5. 5 油を薄くひいたフライパンに丸めたハンバーグを入れ、強火で1分焼き、ひっくり返して水を加えて、蓋をして弱めの中火で5分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6 串で真ん中を刺してみて、透明な汁が出てきたらできあがりです。
  7. 7 今回は、大根おろしをのせ、和風ドレッシングをかけ、サラダと焼き野菜を付け合わせにしました。

きっかけ

ごぼうの歯ごたえ感じるハンバーグが好きなので。

おいしくなるコツ

ねばりが出るくらいよくこねる!

  • レシピID:1980033504
  • 公開日:2020/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当 ハンバーグ煮込みハンバーグその他のハンバーグ豆腐ハンバーグ和風ハンバーグ
りおね
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る