揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

揚げ出し豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
ぷくぷくぽんぽこりん
ぷくぷくぽんぽこりん
優しい味わいのふわふわ揚げ出し豆腐です♪

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 300g
  • 揚げ油 適量
  • 大根おろし 20g(お好みで)
  • 小ネギ(小口切り) 適量
  • ⭐︎衣⭐︎
  • 片栗粉 30g
  • 薄力粉 30g
  • ★調味料★
  • 300g
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 顆粒和風だし 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は水気をキッチンペーパーで水気を拭き取っておきます。
    大根おろしは水気を切っておきます。
  2. 2 豆腐はお好みの大きさに切ります。
  3. 3 耐熱皿にキッチンペーパーを敷き2を並べ、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱します。
    ※キッチンペーパーは必ず、電子レンジ対応のものをお使い下さい。
  4. 4 バットに粉類を入れ混ぜ合わせたら、キッチンペーパーで水分を取った2にまんべんなくまぶします。
  5. 5 鍋に油を5センチほど高さまで揚げ油を入れ、170℃に温めたら、表面がカリッとなるまで揚げ、油切りをします。
  6. 6 フライパンに調味料を入れ中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めます。
  7. 7 5を器に盛り付け6をかけ、大根おろしを添え、小ねぎを散らしたら完成です。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので1品作れたらいいと思い作ってみました♪

  • レシピID:1980033383
  • 公開日:2020/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る