辛味漬け鮪と納豆オクラのネバトロ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鮪のサクは8mmくらいに切っておく。
納豆はよく練って添付のからしやダシを混ぜておく。
オクラはよく洗って熱湯に30秒浸し、薄い輪切りにしておく。 -
2
☆の調味料をタッパーなどでよく混ぜ合わせて1の鮪を漬けて冷蔵庫に入れておく。
※漬けすぎると刺し身が固くなるので30分程度を目安に。 -
3
長芋の皮を剥いて擦り下ろし、★の調味料を加えてよく混ぜておく。
※空気を含むように大きくかき混ぜると口当たりがよくなる。 - 4 炊きたてご飯を丼によそい、2の鮪と1の納豆、オクラ、とろろ、キムチを乗せる。
- 5 甘酢生姜を添えて、とろろに青のりを振って出来上がり。
きっかけ
ネバネバ成分を摂りたくて。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な場合、お子様向けには一味唐辛子は抜いてください。 辛いのがお好きならコチュジャンを加えても美味しいです。
- レシピID:1980032693
- 公開日:2021/04/10
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