辛味漬け鮪と納豆オクラのネバトロ丼 レシピ・作り方

辛味漬け鮪と納豆オクラのネバトロ丼
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
鮪を少し辛味のあるタレで漬けにして、納豆、とろろ、オクラとネバネバ成分のものを乗せた具だくさんな丼です。

材料(2人分)

  • 鮪の刺し身 1サク
  • 納豆 2パック
  • 長芋 7cm
  • オクラ 2~3本
  • キムチ 大さじ2
  • 甘酢生姜 大さじ1~
  • 青のり 少々
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆おろし生姜 少々
  • ☆一味唐辛子 少々
  • ☆ゴマ油 大さじ1/2
  • ★白だし 大さじ1
  • ★麺つゆ 小さじ2
  • ご飯 2膳

作り方

  1. 1 鮪のサクは8mmくらいに切っておく。
    納豆はよく練って添付のからしやダシを混ぜておく。
    オクラはよく洗って熱湯に30秒浸し、薄い輪切りにしておく。
  2. 2 ☆の調味料をタッパーなどでよく混ぜ合わせて1の鮪を漬けて冷蔵庫に入れておく。
    ※漬けすぎると刺し身が固くなるので30分程度を目安に。
  3. 3 長芋の皮を剥いて擦り下ろし、★の調味料を加えてよく混ぜておく。
    ※空気を含むように大きくかき混ぜると口当たりがよくなる。
  4. 4 炊きたてご飯を丼によそい、2の鮪と1の納豆、オクラ、とろろ、キムチを乗せる。
  5. 5 甘酢生姜を添えて、とろろに青のりを振って出来上がり。

きっかけ

ネバネバ成分を摂りたくて。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な場合、お子様向けには一味唐辛子は抜いてください。 辛いのがお好きならコチュジャンを加えても美味しいです。

  • レシピID:1980032693
  • 公開日:2021/04/10
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カテゴリ
マグロその他のどんぶりキムチとろろ・麦とろご飯納豆
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