雑穀米入り炊き込みご飯 レシピ・作り方

雑穀米入り炊き込みご飯
  • 約1時間
デラみーやん
デラみーやん
雑穀米の他にちりめんじゃこや梅、ワカメ、粉鰹などを加えて炊いた美味しくて栄養たっぷりなご飯です。

材料(2~4人分)

  • 1合と2/3合
  • 雑穀米 1/3合
  • 梅干し 4~6個
  • ちりめんじゃこ 大さじ1~
  • ふりかけワカメ 小さじ2
  • 粉鰹 小さじ2
  • ごま塩 少々

作り方

  1. 1 洗って30分ほど吸水させておいた米をザルにあげて水を切っておく。
  2. 2 梅干しはタネを取って細かく刻む。
    ふりかけワカメはすり鉢で擦って細かく砕く。
  3. 3 お釜に1の米と雑穀米を入れ、梅干し、ちりめんじゃこ、ワカメ、粉鰹を加え、2合分の目盛りまで水を注ぐ。
  4. 4 普通の炊き方で炊いて蒸らした後、茶碗によそい、ごま塩をかけて出来上がり。

きっかけ

雑穀米だけだと癖があって食べにくいかなと思って。

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこやワカメはお好みで。炊きあがった後に入れるのも良いと思います。

  • レシピID:1980032513
  • 公開日:2020/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯ちりめんじゃこその他の炊き込みご飯
関連キーワード
雑穀米 ごはん 炊き込み ちりめんじゃこ
料理名
雑穀米ごはん
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る