雑穀米入り炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 洗って30分ほど吸水させておいた米をザルにあげて水を切っておく。
-
2
梅干しはタネを取って細かく刻む。
ふりかけワカメはすり鉢で擦って細かく砕く。 - 3 お釜に1の米と雑穀米を入れ、梅干し、ちりめんじゃこ、ワカメ、粉鰹を加え、2合分の目盛りまで水を注ぐ。
- 4 普通の炊き方で炊いて蒸らした後、茶碗によそい、ごま塩をかけて出来上がり。
きっかけ
雑穀米だけだと癖があって食べにくいかなと思って。
おいしくなるコツ
ちりめんじゃこやワカメはお好みで。炊きあがった後に入れるのも良いと思います。
- レシピID:1980032513
- 公開日:2020/06/29
関連情報
- 料理名
- 雑穀米ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません