【作り置き】かぼちゃの煮物【お弁当】 レシピ・作り方

【作り置き】かぼちゃの煮物【お弁当】
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
多めに作って夕食で出して残った分は小分けで冷凍。お弁当に入れたりあと一品欲しいときにだしたり便利です♡

材料(4人分)

  • かぼちゃ 小1/2個
  • だし汁 カップ1
  • ☆黒糖 大さじ1/2
  • ☆三温糖 大さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 カボチャは大きめの一口大に切り、側面やごつごつした皮の部分は切り取っておく。
  2. 2 鍋にだし汁と☆の調味料を入れて湧いたらかぼちゃの皮を下にして並べ弱火で10分ほど煮込む。
  3. 3 煮汁が少なくなり、かぼちゃにスッと串が通るようになったら出来上がり。
  4. 4 今回はとろ火でさらに煮詰めて汁がほぼ無くなるまで煮詰めました。
  5. 5 粗熱が取れたら小分けにして冷凍庫で保存。
    ※2週間くらいで食べきってください。

きっかけ

かぼちゃを少しこってりめの味で煮てみようと思って。

おいしくなるコツ

黒糖で少しこってりとした味に仕上げました。無くてもOKです。代わりに蜂蜜を入れると優しい甘さになります。

  • レシピID:1980032242
  • 公開日:2020/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物かぼちゃ お弁当
関連キーワード
かぼちゃ 煮物 弁当 作り置き
料理名
かぼちゃの煮物
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る