簡単!ピリ辛麻婆豆腐 レシピ・作り方

簡単!ピリ辛麻婆豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
mari47
mari47
簡単!時短!なのに本格的です。

材料(4人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 200g
  • 白ネギ 1本
  • ごま油 大さじ1
  • ニンニク 3かけ
  • 生姜 1かけ
  • ⭐甜麺醤 大さじ3
  • ⭐豆板醤 大さじ2
  • ⭐鶏ガラスープの素 大さじ1
  • ⭐︎水 100cc
  • ラー油 お好みで
  • 花山椒 お好みで
  • 片栗粉➕水 大さじ1➕大さじ2

作り方

  1. 1 白ネギ、ニンニク、生姜をみじん切りにする。
    豆腐は適当な大きさに切る。
  2. 2 豆腐を沸騰したお湯で湯がく。
  3. 3 その間に熱したフライパンにごま油を引き、ニンニクと生姜を炒める。
    色がついたら豚肉ひき肉を入れ炒め、白ネギも入れる。
  4. 4 ひき肉に火が通ったら⭐を入れてよく混ぜる。
  5. 5 味見をして味が濃い目にしておく。

    湯がいた豆腐を入れてよく絡ませて、一旦火を止め、片栗粉と水を溶いて入れて素早くかき混ぜる。
  6. 6 混ざったら再び火をつけて混ぜ合わせる。最後にラー油と花山椒をかけたら完成!

きっかけ

花山椒香る麻婆豆腐がお家で食べたくて。

おいしくなるコツ

花山椒は粉末タイプと固形のがありますが、固形のでしたらすり潰して使ってください。

  • レシピID:1980031653
  • 公開日:2020/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉ガーリック・にんにく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る