簡単!ピリ辛麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
白ネギ、ニンニク、生姜をみじん切りにする。
豆腐は適当な大きさに切る。 - 2 豆腐を沸騰したお湯で湯がく。
-
3
その間に熱したフライパンにごま油を引き、ニンニクと生姜を炒める。
色がついたら豚肉ひき肉を入れ炒め、白ネギも入れる。 - 4 ひき肉に火が通ったら⭐を入れてよく混ぜる。
-
5
味見をして味が濃い目にしておく。
湯がいた豆腐を入れてよく絡ませて、一旦火を止め、片栗粉と水を溶いて入れて素早くかき混ぜる。 - 6 混ざったら再び火をつけて混ぜ合わせる。最後にラー油と花山椒をかけたら完成!
きっかけ
花山椒香る麻婆豆腐がお家で食べたくて。
おいしくなるコツ
花山椒は粉末タイプと固形のがありますが、固形のでしたらすり潰して使ってください。
- レシピID:1980031653
- 公開日:2020/04/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません