レアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- クリームチーズ 200グラム
- 砂糖 60グラム
- レモン汁 大さじ1
- プレーンヨーグルト 150グラム
- 生クリーム 150ml
- 粉ゼラチン 10グラム
- 水(ゼラチン用) 30ml
- 生クリーム(ゼラチン用) 50ml
- ビスケット 100グラム
- バター 50ml
作り方
- 1 ビスケットをジップロックに入れてふくろのうえから麺棒で叩いて細かく砕く。
-
2
ビスケットが細かく砕けたら、溶かしたバターを入れて混ぜる。
18センチのケーキ型の底にビスケットを敷き詰めてコップの底などで平にしておく。 - 3 ゼラチンを水でふやかす。
- 4 ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ混ぜる。レモン汁とよーぐるおは3回に分け入れてその都度混ぜる。
- 5 別のボウルで生クリーム150mlを7分立てになるまで泡立てる。
-
6
小さい鍋に生クリームを50mlを入れ沸騰直前まで温め、火から降ろして先ほどふやかしたゼラチンを加えて玉が無くなるまでゴムベラで混ぜる。
そこに4.を加えてよく混ぜる。 - 7 ビスケットを敷き詰めた型に流し込んで、表面を平にして冷蔵庫で3時間冷やして完成!
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母の誕生日に作りました♡