大人向け☆辛味の効いた麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
ネギ、ニンニク、生姜はみじん切りにする。
花椒がホールの場合はすり潰しておく。
豆腐はさいの目に切りお湯で温めザルにあげておく。 - 2 フライパンに油をひき、ニンニクと生姜を炒めて香りを出したら、挽肉を入れ火が通ったら☆を合わせた物を焦がすようにしながら挽肉に絡める。
- 3 ★の材料を入れたら、豆腐とネギの半量を加えゴマ油を回し入れ蓋をして10分ほど弱火で煮込む。
- 4 10分経ったら残りのネギを加えてから水溶き片栗粉を入れ30秒ほど加熱してとろみが出たらラー油とゴマ油を回し入れて出来上がり。
きっかけ
少し辛めの麻婆豆腐が食べたくて。
おいしくなるコツ
豆板醤や花椒、ラー油の量はお好みで調節してください。煮込む前と仕上げにゴマ油を分けることで香りがよくなります。
- レシピID:1980031580
- 公開日:2020/04/26
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐
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まゆぱとら2020/05/05 22:44美味しかったです。ご馳走さまでした。