冬もさっぱり美味しい♡冷たいとろろ蕎麦 レシピ・作り方

冬もさっぱり美味しい♡冷たいとろろ蕎麦
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
お蕎麦のつけ汁にとろろを入れました。ワサビもいいけどラー油を加えるのもオススメ♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ネギは薄い輪切りに、長芋は皮を剥いてすりおろしておく。
  2. 2 蕎麦は時間どおりに茹でて水で締めてぬめりを取り、ざるにあげて水気を切っておく。
  3. 3 蕎麦つゆを椀にわけて入れ、とろろを入れて長ネギを乗せ炒り胡麻をふる。
  4. 4 水気を切った蕎麦を丼に盛り付け海苔を散らす。
    蕎麦つゆにつけてお召し上がりください。

きっかけ

お蕎麦にボリュームが欲しくて。

おいしくなるコツ

納豆を加えたり、大根おろしを添えたりするとさらに美味しくなると思います。

  • レシピID:1980030204
  • 公開日:2020/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦長ネギ(ねぎ)長芋
関連キーワード
蕎麦 とろろ つけ蕎麦 麺類
料理名
とろろ蕎麦
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る