ささみとワカメと舞茸たっぷりにゅう麺 レシピ・作り方

ささみとワカメと舞茸たっぷりにゅう麺
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
夏の残りのそうめんを温かい汁で。ささみ、舞茸、ワカメと具があっさりしているので夜食にもオススメ。

材料(2人分)

  • そうめん 2人前
  • 舞茸 1/2パック
  • ささみ 1本
  • 乾燥ワカメ ひとつまみ
  • 長ネギ 1/2本
  • 出し汁 350ml
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆塩 少々

作り方

  1. 1 麺は固めに茹でて、水で締めザルにあげておく。
    長ネギは斜め切り、ささみは一口大、舞茸は手でほぐす。
  2. 2 鍋にだし汁を入れて沸騰したらささみと舞茸、長ネギと☆の調味料を入れて少し煮込む。
  3. 3 火を止める直前にワカメを入れ、丼に入れたそうめんに具と一緒に熱々の汁をかけて出来上がり。

きっかけ

残ったそうめんを片付けたくて。

おいしくなるコツ

舞茸からもダシが出て美味しくなります。シイタケやしめじなど他のきのこ類でもOKです。

  • レシピID:1980029702
  • 公開日:2019/12/27
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カテゴリ
素麺・冷麦長ネギ(ねぎ)わかめまいたけ
関連キーワード
素麺 にゅうめん 舞茸 ワカメ
料理名
にゅうめん
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