副菜に☆ほうれん草とかまぼこの胡麻和え レシピ・作り方

副菜に☆ほうれん草とかまぼこの胡麻和え
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
ほうれん草の胡麻和えにカマボコを入れてみました。ほんのりピンク色が彩りを添えてくれます。

材料(2人分)

  • ほうれん草 2把
  • カマボコ 3cm
  • ☆麺つゆ 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • すり胡麻 大さじ1.5
  • 鰹節 少々

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かして、ほうれん草をさっと湯がいて冷水に取る。
    カマボコは薄く細切りにしておく。
  2. 2 水気をしぽったほうれん草をしっかり絞って、4cmくらいの長さに切る。
  3. 3 器にすり胡麻と☆の調味料を入れてよく混ぜてから2のほうれん草とカマボコを入れてよく和える。
  4. 4 仕上げに鰹節を乗せて出来上がり。

きっかけ

カマボコが余っていたのでほうれん草と合わせてみた。

おいしくなるコツ

カマボコの代わりに竹輪などでもいいと思います。ほうれん草の長さに合わせて切ると食べやすいです。

  • レシピID:1980029433
  • 公開日:2019/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草かまぼこほうれん草の胡麻和え
関連キーワード
ほうれん草 かまぼこ 胡麻和え 副菜
料理名
ほうれん草とカマボコの胡麻和え
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ★まゆこ
    ★まゆこ
    2021/03/17 22:26
    副菜に☆ほうれん草とかまぼこの胡麻和え
    簡単で美味しかったです。
  • すん1222
    すん1222
    2020/03/09 22:01
    副菜に☆ほうれん草とかまぼこの胡麻和え
    雪菜があったのでレシピ参考にさせていただきました^ ^
  • 博多おんな
    博多おんな
    2020/02/18 17:03
    副菜に☆ほうれん草とかまぼこの胡麻和え
    微妙に残ったかまぼこの使いみちを探してました。手軽でボリュームもあり彩りも良いので、また作らせてもらいます。
  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2019/12/20 17:02
    副菜に☆ほうれん草とかまぼこの胡麻和え
    ちぢみほうれん草が手に入ったのでそちらで!甘塩っぱさが丁度よくとっても美味しかったです♪ごちそう様でした★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る