副菜に☆ほうれん草とかまぼこの胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 2把
- カマボコ 3cm
- ☆麺つゆ 大さじ1
- ☆醤油 小さじ1/2
- ☆砂糖 小さじ1
- すり胡麻 大さじ1.5
- 鰹節 少々
作り方
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1
鍋にたっぷりのお湯を沸かして、ほうれん草をさっと湯がいて冷水に取る。
カマボコは薄く細切りにしておく。 - 2 水気をしぽったほうれん草をしっかり絞って、4cmくらいの長さに切る。
- 3 器にすり胡麻と☆の調味料を入れてよく混ぜてから2のほうれん草とカマボコを入れてよく和える。
- 4 仕上げに鰹節を乗せて出来上がり。
きっかけ
カマボコが余っていたのでほうれん草と合わせてみた。
おいしくなるコツ
カマボコの代わりに竹輪などでもいいと思います。ほうれん草の長さに合わせて切ると食べやすいです。
- レシピID:1980029433
- 公開日:2019/11/28
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草かまぼこほうれん草の胡麻和え
- 料理名
- ほうれん草とカマボコの胡麻和え
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4 件
つくったよレポート(4件)
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★まゆこ2021/03/17 22:26簡単で美味しかったです。
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すん12222020/03/09 22:01雪菜があったのでレシピ参考にさせていただきました^ ^
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博多おんな2020/02/18 17:03微妙に残ったかまぼこの使いみちを探してました。手軽でボリュームもあり彩りも良いので、また作らせてもらいます。
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ラムチョップのひつじ2019/12/20 17:02ちぢみほうれん草が手に入ったのでそちらで!甘塩っぱさが丁度よくとっても美味しかったです♪ごちそう様でした★