豆腐入りハンバーグ♪子ども味、大人味♪1歳からOK レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 豆腐の水切りをします。キッチンペーパーにくるみ、レンジ600wで1分加熱して少し冷ましておきます。
- 2 玉ねぎのみじん切りをします。なるべく細かく切りましょう。細かく切った生のままの玉ねぎがお肉をふんわり仕上げます。
- 3 お肉だけに☆の調味料を加えてよく練ります。
- 4 3に1の豆腐を加えてさらに練ります。豆腐が見えなくなるくらいまで練りましょう。
- 5 4に2の玉ねぎをそのまま加えて、さっと全体を混ぜます。混ぜすぎると水分が出てしまいますので注意。
- 6 お好みの大きさに整形し、フライパンで中火2分、蓋をして3分焼き、蓋を外して裏返し、弱火にして2分焼きます。コンロによって火の加減をしてくださいね。
-
7
子ども用の味付けをします。
♡の調味料をフライパンに入れて、弱火でハンバーグに絡め、少し煮ます。煮すぎると焦げて硬くなるので注意。
ケチャップは1歳から使えるものを使います。 - 8 大人用の味付けをします。▽の調味料をフライパンに入れて、弱火でハンバーグに絡め、少し煮ます。子ども用よりは汁気が多いです。極弱火で少し汁気が少なくなるまで煮ます。
関連情報
- 料理名
- とうふ入りハンバーグ
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ひまたん♡2021/05/04 18:40子供用も一緒にできて本当に美味しかったです!
子ども味、大人味、両レシピ。
2歳の孫も一口でパクリ!!