かぼちゃ豆腐ハンバーグ♪家族みんなのやみつきレシピ レシピ・作り方

かぼちゃ豆腐ハンバーグ♪家族みんなのやみつきレシピ
  • 約30分
  • 500円前後
わがままだいすき
わがままだいすき
かぼちゃと豆腐を合いびき肉とハンバーグにしました。甘くてとろけるハンバーグ、赤ワインとケチャップで味付け、最後に生クリームをひとまわしでコクを+。おかわりの嵐!

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジで1分加熱、水切りする。かぼちゃは電子レンジ5分ほど柔らかくなるまで加熱する。
    たまねぎはみじん切りにする。
  2. 2 肉だけでしっかりとこね、その中に1の豆腐とかぼちゃを入れてまたこねる。たまねぎと☆の調味料を入れて混ぜ、成型してフライパンで裏表焼く。
  3. 3 ♡のソースを混ぜて、2の中に入れ、水分が半分くらいになるまで弱火で煮る。
    最後に生クリームをひとまわし。

きっかけ

たくさんかぼちゃをいただいて、普段作っている豆腐ハンバーグにかぼちゃを入れたら、大ヒット!!おかわりの嵐になりました。ソースも、かぼちゃに合うように考えてみました。

おいしくなるコツ

生地が柔らかいので、焼くときに裏返す前、しっかり焼き目をつけないと崩れてしまいます。

  • レシピID:1980029095
  • 公開日:2019/11/01
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カテゴリ
煮込みハンバーグその他のハンバーグ
料理名
かぼちゃと豆腐のハンバーグ
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