豚しゃぶと野菜のあっさり醤油つけ麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華細麺 2人前
- ラーメンスープ(醤油味) 1袋
- 玉ねぎ 1/4個
- 豚肉しゃぶしゃぶ用 100g
- ☆酒 大さじ1
- 卵 1個
- トマト 1/2個
- きゅうり 1/2本
作り方
-
1
卵は半熟に茹で、玊ネギは薄切りに。
トマトはクシ型に、きゅうりは斜め切りにする。 - 2 豚肉は酒を入れた熱湯で茹でて、冷たい水で締めた後、ザルで水を切り、キッチンペーパーでよく水気を拭きとっておく。
-
3
スープは250mlで割る用なら120mlくらいの半量のお湯で割り、お椀にわけて作って玉ねぎを浮かべる。
※つけ麺用に濃いめに作っておく。 - 4 時間どおりに茹でた中華麺を冷水で締めて水気を切り、丼に盛り付けそれぞれの具を乗せ、漬け汁を添えて出来上がり。
きっかけ
さっぱりした具にしたくて。
おいしくなるコツ
チャーシューなどでも美味しいですが、しゃぶしゃぶ用豚肉だとあっさりとした感じになります。つけ麺よりも冷やし中華よりな具ですが暑い日にはぜひ。
- レシピID:1980028511
- 公開日:2019/08/25
関連情報
- 料理名
- つけ麺
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