豚しゃぶと野菜のあっさり醤油つけ麺 レシピ・作り方

豚しゃぶと野菜のあっさり醤油つけ麺
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
しゃぶしゃぶ用の薄切り豚肉を茹でて具にしたあっさり醤油味のつけ麺です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵は半熟に茹で、玊ネギは薄切りに。
    トマトはクシ型に、きゅうりは斜め切りにする。
  2. 2 豚肉は酒を入れた熱湯で茹でて、冷たい水で締めた後、ザルで水を切り、キッチンペーパーでよく水気を拭きとっておく。
  3. 3 スープは250mlで割る用なら120mlくらいの半量のお湯で割り、お椀にわけて作って玉ねぎを浮かべる。
    ※つけ麺用に濃いめに作っておく。
  4. 4 時間どおりに茹でた中華麺を冷水で締めて水気を切り、丼に盛り付けそれぞれの具を乗せ、漬け汁を添えて出来上がり。

きっかけ

さっぱりした具にしたくて。

おいしくなるコツ

チャーシューなどでも美味しいですが、しゃぶしゃぶ用豚肉だとあっさりとした感じになります。つけ麺よりも冷やし中華よりな具ですが暑い日にはぜひ。

  • レシピID:1980028511
  • 公開日:2019/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つけ麺その他の豚肉玉ねぎ
関連キーワード
つけ麺 豚しゃぶ 冷やし 麺 醤油味
料理名
つけ麺
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る