現在地
 > 
 > 

白菜のお浸し塩昆布和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

0

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 白菜

    1枚

  • 塩昆布

    ひとつまみ

  • 麺つゆ

    小さじ1/2

  • ゴマ油

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白菜のお浸し塩昆布和え
  • 100円以下

白菜をサッと蒸して塩昆布と胡麻油で和えました。さっと出来る副菜です。

作り方

  • 1

    白菜は1.5cm幅くらいにザクザク切り、フライパンに大さじ1くらいの水と一緒に入れて蒸し焼きをする。

  • 2

    固いかな?くらいでザルにあげ、水で締めてギュッと絞って器に入れる。

  • 3

    麺つゆと塩昆布でよく和えてから、ゴマ油をかけて出来上がり。

きっかけ

白菜が残っていてすぐに一品欲しくて。

おいしくなるコツ

シャキシャキ感を残したいならほぼ生でも良いと思います。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 海藻 > 塩昆布

レシピID: 1980027224

公開日:2019.03.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • あなだ
  • ゆぅみぃ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2020.01.25

    仕上げのごま油がいい感じでした。美味しかったです。

    美味しく作っていただけて嬉しいです♡
    つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

    お返事を見る

  • 2020.01.25

    白菜の大量消費に最高です!
    簡単でおつまみにもちょうどいいです!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.01.24

    ごま油の風味が香ばしく、とっても美味しいです。
    子供もぱくぱく食べてくれます!

    お子様にも喜んでいただけたようで嬉しいです♡
    素敵なつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

    お返事を見る

  • 2019.07.12

    簡単に、美味しくもう一品が出来ました。
    ありがとうございます。
    また作りたいと思います。

    美味しく作っていただけて嬉しいです。
    素敵なつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白菜の塩昆布和え
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
白菜塩昆布麺つゆ副菜

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲白菜のお浸し塩昆布和えのページ上部へ