現在地
野菜  > 
白菜  > 

白菜のお浸し塩昆布和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
12

0

簡単だった

5

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 白菜

    1枚

  • 塩昆布

    ひとつまみ

  • 麺つゆ

    小さじ1/2

  • ゴマ油

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白菜のお浸し塩昆布和え
  • 100円以下

白菜をサッと蒸して塩昆布と胡麻油で和えました。さっと出来る副菜です。

作り方

  • 1

    白菜は1.5cm幅くらいにザクザク切り、フライパンに大さじ1くらいの水と一緒に入れて蒸し焼きをする。

  • 2

    固いかな?くらいでザルにあげ、水で締めてギュッと絞って器に入れる。

  • 3

    麺つゆと塩昆布でよく和えてから、ゴマ油をかけて出来上がり。

きっかけ

白菜が残っていてすぐに一品欲しくて。

おいしくなるコツ

シャキシャキ感を残したいならほぼ生でも良いと思います。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 海藻 > 塩昆布

レシピID: 1980027224

公開日:2019.03.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 5

最近スタンプしたユーザー

  • じぇい君
  • なな*
  • ゆっぴす
  • あなだ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 7件(7人)

  • 2020.06.05

    簡単で美味しいです。画像の分は胡麻をふりかけてます。

    参考にしていただけて嬉しいです。
    つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

    お返事を見る

  • 2020.05.17

    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

    参考にしていただけて嬉しいです。
    つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

    お返事を見る

  • 2020.03.13

    ごま油の香りが香ばしくて、夕食の一品増やすのに手軽でおいしかったです。

    参考にしていただけて嬉しいです。
    つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

    お返事を見る

  • 2020.01.25

    仕上げのごま油がいい感じでした。美味しかったです。

    美味しく作っていただけて嬉しいです♡
    つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白菜の塩昆布和え
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
白菜塩昆布麺つゆ副菜

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲白菜のお浸し塩昆布和えのページ上部へ