白菜のお浸し塩昆布和え レシピ・作り方

白菜のお浸し塩昆布和え
  • 約10分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
白菜をサッと蒸して塩昆布と胡麻油で和えました。さっと出来る副菜です。

材料(2人分)

  • 白菜 1枚
  • 塩昆布 ひとつまみ
  • 麺つゆ 小さじ1/2
  • ゴマ油 少々

作り方

  1. 1 白菜は1.5cm幅くらいにザクザク切り、フライパンに大さじ1くらいの水と一緒に入れて蒸し焼きをする。
  2. 2 固いかな?くらいでザルにあげ、水で締めてギュッと絞って器に入れる。
  3. 3 麺つゆと塩昆布でよく和えてから、ゴマ油をかけて出来上がり。

きっかけ

白菜が残っていてすぐに一品欲しくて。

おいしくなるコツ

シャキシャキ感を残したいならほぼ生でも良いと思います。

  • レシピID:1980027224
  • 公開日:2019/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜塩昆布
関連キーワード
白菜 塩昆布 麺つゆ 副菜
料理名
白菜の塩昆布和え
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(67件)

  • きのう
    きのう
    2025/05/25 20:11
    白菜のお浸し塩昆布和え
    おいしかったです。
  • 茶色い紅茶
    茶色い紅茶
    2025/02/13 17:19
    白菜のお浸し塩昆布和え
    冷蔵庫にあった白菜を使って作ることができたので節約できました。
  • おくやマん
    おくやマん
    2025/02/10 06:34
    白菜のお浸し塩昆布和え
    美味しく出来ました✨ありがとうございました♪
  • あいづま
    あいづま
    2025/01/28 15:15
    白菜のお浸し塩昆布和え
    レシピ参考にしました。簡単でおいしい一品でした♪ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2024.02.27 16:17

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    2月29日(木)のPickupレシピコーナに、デラみーやんさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る