牛すじ、とろとろカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 みじん切りにしたにんにくを分量の半分のサラダオイルで、香が出るまで炒める。
- 2 みじん切りにした玉ねぎと人参を入れ、10分程炒める。
- 3 フライパンに分量の半分のサラダオイルを加え、塩胡椒した牛肉肉の表面を焼く。
- 4 赤ワインを入れ、3分程煮詰める。
- 5 2に4を入れ、水、ローリエを加えて、沸騰したらアクをすくい、弱火に変え、1時間30分煮込む。
- 6 皮を剥いて4つ割にしたジャガイモを入れ、30分煮込み、市販のカレールーを加えて、10分煮込んで出来上がり。
きっかけ
安価な牛すじ肉が手に入ったため。
おいしくなるコツ
すじ肉から出るアクを丁寧に取ること、肉が柔らかくなるまでじっくり煮ることがコツです。
- レシピID:1980026562
- 公開日:2019/01/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません