牛すじ、とろとろカレー レシピ・作り方

牛すじ、とろとろカレー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Ahir
Ahir
安価な牛すじなので、たっぷり使えて、美味しいです。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1個
  • ジャガイモ 3個
  • 牛すじ 400g
  • ニンニク ひとかけ
  • サラダオイル 大さじ2
  • 赤ワイン 200cc
  • 700cc
  • 少々
  • コショウ 少々
  • ローリエ 1枚
  • 市販カレールー 4皿分

作り方

  1. 1 みじん切りにしたにんにくを分量の半分のサラダオイルで、香が出るまで炒める。
  2. 2 みじん切りにした玉ねぎと人参を入れ、10分程炒める。
  3. 3 フライパンに分量の半分のサラダオイルを加え、塩胡椒した牛肉肉の表面を焼く。
  4. 4 赤ワインを入れ、3分程煮詰める。
  5. 5 2に4を入れ、水、ローリエを加えて、沸騰したらアクをすくい、弱火に変え、1時間30分煮込む。
  6. 6 皮を剥いて4つ割にしたジャガイモを入れ、30分煮込み、市販のカレールーを加えて、10分煮込んで出来上がり。

きっかけ

安価な牛すじ肉が手に入ったため。

おいしくなるコツ

すじ肉から出るアクを丁寧に取ること、肉が柔らかくなるまでじっくり煮ることがコツです。

  • レシピID:1980026562
  • 公開日:2019/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー牛すじ煮込みその他の牛肉・ビーフ
Ahir
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る