生椎茸を入れた茶碗蒸し レシピ・作り方

生椎茸を入れた茶碗蒸し
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
生椎茸を丸ごと入れてフライパンにお湯を張って蒸した簡単茶碗蒸し。お湯は弱火でゆっくり蒸すようにしました。

材料(2人分)

  • L1個
  • 万能ネギ 1本
  • 生椎茸 2個
  • 鶏ささみ 1/2本
  • だし汁 250ml
  • ☆塩 小さじ1/4
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋でだし汁を作り(粒状だしの素の分量通りに)熱いうちに☆の調味料を混ぜて溶かす。
  2. 2 椎茸は石づきを切り、傘に☓の切り込みを入れる。石づきはみじん切りに。
    万能ネギは小口切り、ささみは削ぎ切りにしておく。
  3. 3 よく溶いた卵に1を加えてよく混ぜ、具を分けて入れたココット型に静かに注いでラップをする。
  4. 4 深めのフライパンに3cmくらいのお湯を張り、3を並べて蓋をして弱火にして10分蒸し、火からおろして蓋をしたまま15分ほど置いておく。
  5. 5 食べる直前にラップにたまったお湯が入らないよう丁寧にラップを剥がしてお召し上がりください。。

きっかけ

小さめの椎茸が安かったので。

おいしくなるコツ

自宅用なので忙しい時は濾したりしませんが、滑らかになるので型に注ぐときにザルなどで濾すと良いと思います。

  • レシピID:1980026392
  • 公開日:2018/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸ししいたけその他の卵料理
関連キーワード
茶碗蒸し 椎茸 だし汁
料理名
茶碗蒸し
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る