陳麻婆風、ピリ辛痺れ麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐の厚さは、2分の1、大きさは、1.5センチぐらいになるよう切り、電子レンジラップ無しで2分加熱し、水切りをする。
- 2 フライパンに、サラダオイル、生姜、ニンニクを入れ、香りが出るまで炒め、豆板醤を加えて30秒程炒める。
- 3 ひき肉を入れて炒め、塩、胡椒を入れる。ひき肉は、細かくなりすぎないよう気をつける。
- 4 ひき肉の生の部分が、無くなったら、☆の材料を入れる。
- 5 沸騰したら、水とブイヨンを加え、再沸騰後水切りした豆腐を入れ2、3分煮る。
- 6 水溶き片栗粉を加え、ダマにならないようかき混ぜながら、2、3分煮て、最後に山椒と胡麻油を入れ、火を止めて完成。
きっかけ
陳麻婆のお店の麻婆を少しマイルドにアレンジしました。
おいしくなるコツ
豆腐をしっかり水切りしておくと、水っぽくならない。卓上でさらに山椒をかけても美味しい。ご飯の上に乗せて麻婆豆腐丼にしても美味しい。
- レシピID:1980025125
- 公開日:2018/07/24
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かえるかえる382018/08/11 18:51美味しかったです(๑˃̵ᴗ˂̵)♡ご馳走様でしたぁ♡