陳麻婆風、ピリ辛痺れ麻婆豆腐 レシピ・作り方

陳麻婆風、ピリ辛痺れ麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
Ahir
Ahir
暑い日でも、ご飯が進むぴり辛レシピです。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 150g
  • ニンニク ひとかけ
  • 生姜 ひとかけ
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆甜麺醤 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ3分1
  • ☆酒 大さじ1
  • 100cc
  • 中華風ブイヨン 小さじ1
  • 豆板醤 大さじ1
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水(片栗粉用) 50cc
  • 山椒 少々
  • サラダオイル 大さじ1
  • 胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐の厚さは、2分の1、大きさは、1.5センチぐらいになるよう切り、電子レンジラップ無しで2分加熱し、水切りをする。
  2. 2 フライパンに、サラダオイル、生姜、ニンニクを入れ、香りが出るまで炒め、豆板醤を加えて30秒程炒める。
  3. 3 ひき肉を入れて炒め、塩、胡椒を入れる。ひき肉は、細かくなりすぎないよう気をつける。
  4. 4 ひき肉の生の部分が、無くなったら、☆の材料を入れる。
  5. 5 沸騰したら、水とブイヨンを加え、再沸騰後水切りした豆腐を入れ2、3分煮る。
  6. 6 水溶き片栗粉を加え、ダマにならないようかき混ぜながら、2、3分煮て、最後に山椒と胡麻油を入れ、火を止めて完成。

きっかけ

陳麻婆のお店の麻婆を少しマイルドにアレンジしました。

おいしくなるコツ

豆腐をしっかり水切りしておくと、水っぽくならない。卓上でさらに山椒をかけても美味しい。ご飯の上に乗せて麻婆豆腐丼にしても美味しい。

  • レシピID:1980025125
  • 公開日:2018/07/24
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉300円前後の節約料理
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つくったよレポート(1件)

  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2018/08/11 18:51
    陳麻婆風、ピリ辛痺れ麻婆豆腐
    美味しかったです(๑˃̵ᴗ˂̵)♡ご馳走様でしたぁ♡

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