カタクチイワシの捌き方(加熱調理用) レシピ・作り方

カタクチイワシの捌き方(加熱調理用)
  • 約1時間
  • 100円以下
chika@釣るんじゃけぇ。
chika@釣るんじゃけぇ。
カタクチイワシを加熱調理用に捌き、冷凍庫で保存する方法です!
こうしておけば後は料理するだけ♪

材料(3〜4人分)

  • カタクチイワシ 100匹前後
  • 4%ぐらいの塩氷水 大量
  • ★酒 大さじ1
  • ★塩 少々
  • ★砂糖 少々

作り方

  1. 1 氷塩水の中で親指の爪を使ってウロコを取り、新しい氷塩水の中に入れていく
  2. 2 親指の爪で頭の部分をちぎる
  3. 3 人差し指ではらわたをこそげ取る
  4. 4 新しい塩氷水に入れる
    これを全部やっていく
  5. 5 全部できたら手で軽く揉み洗いする
  6. 6 新しい氷水にカタクチイワシを移す
    これを2回ぐらい繰り返す
  7. 7 ザルに取り新しいボウルに★の調味料を入れて混ぜ、水気を切ったイワシを入れて全体に馴染ませる
  8. 8 ジップロック等に入れてなるべく空気を抜き、平たくして冷凍庫へ♪
    これで1〜2ヶ月程度変わらない味で保存できますよ〜

きっかけ

大量に釣れたので、数日に分けて食べるように保存できるようにしました♪ Youtubeでもアップしているので参考にどうぞ 釣るんじゃけぇ。:https://www.youtube.com/watch?v=JzKSKYOmmhM

おいしくなるコツ

100匹ぐらいが料理するのにちょうどいいぐらいの分量だと思います♪ なるべく塩氷水の中で調理するのが鮮度を保つコツです! 生食する場合はこちらの手開きを参考に→ID:1980024450

  • レシピID:1980024603
  • 公開日:2018/06/05
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カタクチイワシ 長期保存 便利
料理名
カタクチイワシの捌き方(加熱調理用)
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