カタクチイワシの捌き方(加熱調理用) レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- カタクチイワシ 100匹前後
- 4%ぐらいの塩氷水 大量
- ★酒 大さじ1
- ★塩 少々
- ★砂糖 少々
作り方
- 1 氷塩水の中で親指の爪を使ってウロコを取り、新しい氷塩水の中に入れていく
- 2 親指の爪で頭の部分をちぎる
- 3 人差し指ではらわたをこそげ取る
-
4
新しい塩氷水に入れる
これを全部やっていく - 5 全部できたら手で軽く揉み洗いする
-
6
新しい氷水にカタクチイワシを移す
これを2回ぐらい繰り返す - 7 ザルに取り新しいボウルに★の調味料を入れて混ぜ、水気を切ったイワシを入れて全体に馴染ませる
-
8
ジップロック等に入れてなるべく空気を抜き、平たくして冷凍庫へ♪
これで1〜2ヶ月程度変わらない味で保存できますよ〜
きっかけ
大量に釣れたので、数日に分けて食べるように保存できるようにしました♪ Youtubeでもアップしているので参考にどうぞ 釣るんじゃけぇ。:https://www.youtube.com/watch?v=JzKSKYOmmhM
おいしくなるコツ
100匹ぐらいが料理するのにちょうどいいぐらいの分量だと思います♪ なるべく塩氷水の中で調理するのが鮮度を保つコツです! 生食する場合はこちらの手開きを参考に→ID:1980024450
- レシピID:1980024603
- 公開日:2018/06/05
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こうしておけば後は料理するだけ♪