ゴマ香るスズキ(シーバス)の漬け♪ レシピ・作り方

ゴマ香るスズキ(シーバス)の漬け♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
chika@釣るんじゃけぇ。
chika@釣るんじゃけぇ。
ゴマ風味の漬けで、ご飯が進む♪
これは箸が止まりません!

材料(3〜4人分)

  • スズキ(シーバス)50cm程度 半身
  • a)酒 大さじ2
  • a)みりん 大さじ2
  • b)たまり醤油もしくは刺身醤油 大さじ2
  • b)めんつゆ 大さじ1
  • c)チューブわさび 5cmぐらい
  • c)すりゴマ 大さじ3以上

作り方

  1. 1 鍋に材料(a)を入れ沸騰させアルコールを飛ばす
  2. 2 材料(b)を追加して軽く沸騰させたら火を消して冷ます
  3. 3 冷めたタレに刺身を入れる
  4. 4 材料(c)を追加してよく混ぜる
    ※すりゴマはたっぷり入れるのがオススメです♪
  5. 5 ラップで落し蓋をし、その上からさらにラップをして冷蔵庫で1時間以上漬け込む
  6. 6 お皿に盛ってご飯のお供にどうぞ♪
    お酒のつまみにもいいですよ〜

きっかけ

やっぱり漬けは美味しいよね〜という事で、ちょっと風味を変えた漬けにしてみました♪ Youtubeでもアップしているので参考にどうぞ 釣るんじゃけぇ。:https://www.youtube.com/watch?v=VxoG8XbLUgA

おいしくなるコツ

タレを作るときに、酒とみりんのアルコール分を飛ばすことで、醤油とめんつゆの風味を損なわないようにするのがコツです♪

  • レシピID:1980024418
  • 公開日:2018/05/22
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カテゴリ
その他のさかな全般夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみ魚のおもてなし料理その他の魚料理
関連キーワード
スズキ シーバス 漬け ゴマ
料理名
ゴマ香るスズキ(シーバス)の漬け♪
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