ゴマ香るスズキ(シーバス)の漬け♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- スズキ(シーバス)50cm程度 半身
- a)酒 大さじ2
- a)みりん 大さじ2
- b)たまり醤油もしくは刺身醤油 大さじ2
- b)めんつゆ 大さじ1
- c)チューブわさび 5cmぐらい
- c)すりゴマ 大さじ3以上
作り方
- 1 鍋に材料(a)を入れ沸騰させアルコールを飛ばす
- 2 材料(b)を追加して軽く沸騰させたら火を消して冷ます
- 3 冷めたタレに刺身を入れる
-
4
材料(c)を追加してよく混ぜる
※すりゴマはたっぷり入れるのがオススメです♪ - 5 ラップで落し蓋をし、その上からさらにラップをして冷蔵庫で1時間以上漬け込む
-
6
お皿に盛ってご飯のお供にどうぞ♪
お酒のつまみにもいいですよ〜
きっかけ
やっぱり漬けは美味しいよね〜という事で、ちょっと風味を変えた漬けにしてみました♪ Youtubeでもアップしているので参考にどうぞ 釣るんじゃけぇ。:https://www.youtube.com/watch?v=VxoG8XbLUgA
おいしくなるコツ
タレを作るときに、酒とみりんのアルコール分を飛ばすことで、醤油とめんつゆの風味を損なわないようにするのがコツです♪
- レシピID:1980024418
- 公開日:2018/05/22
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これは箸が止まりません!