青梗菜と豚挽肉で簡単春巻き レシピ・作り方

青梗菜と豚挽肉で簡単春巻き
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
肉が挽肉しか無かったので挽肉で作ってみました。お弁当のおかずやおつまみに♪

材料(3~4人分)

  • 春巻の皮 10枚
  • 豚挽肉 150g
  • 青梗菜 3~4枚
  • 春雨 ひとつかみ
  • 長ネギ 1/2本
  • 生姜 ひとかけ
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★塩コショウ 少々
  • ★オイスターソース 大さじ1/2
  • 胡麻油 適量

作り方

  1. 1 青梗菜とネギは細切りに、生姜はみじん切りにしておく。
    春雨は熱湯でさっと湯通ししてザルにあげておく。
  2. 2 胡麻油で生姜とネギを炒めて香りが出たら豚ひき肉を加え、色が変わり始めたら青梗菜と春雨を一緒に炒める。
  3. 3 ★の調味料を入れてザッと混ぜ合わせて汁気が飛んだら具の出来上がり。
    火からおろして冷ます。
  4. 4 春巻きの皮の裏表を確かめつつ、大さじ2分くらいの具を乗せて包み、最後は水をつけて閉じた部分を下にしておく。
  5. 5 油は180度くらいで色よく揚げて出来上がり。
    (中の具は火が通っているので、色づけばOK)

きっかけ

ありモノで春巻きを作りたくて。

おいしくなるコツ

サクッとした食感を出すには皮をギュッと巻かないでふんわり巻くと良いそうです。

  • レシピID:1980023783
  • 公開日:2018/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春巻き豚ひき肉春雨
関連キーワード
春巻き おつまみ 豚ひき肉 揚げ物
料理名
春巻き
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る