梅しそおむすびに玉子焼きを添えて レシピ・作り方

梅しそおむすびに玉子焼きを添えて
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
残ったご飯でおうちランチにおむすび。梅干しを刻んで混ぜてみた素朴な味。お夜食などにもどうぞ。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳半
  • 梅干し 小3~4個
  • シソふりかけ 少々
  • ごま塩 少々
  • 海苔 1/2枚
  • 玉子焼き 2切れ

作り方

  1. 1 ご飯は炊き直し等して温めておく。
    海苔は炙ってパリッとさせる。
    玉子焼きを(ID:1980022888)焼いておく。
  2. 2 梅干しはタネを取り除き細かく刻み、シソのフリ掛けと一緒に御飯に混ぜる。
  3. 3 ご飯を三角に結んで、ごま塩をパラっとふりかけ、海苔を貼り付ける。
  4. 4 玉子焼きを添えて出来上がり。

きっかけ

梅干しを消費したくて。

おいしくなるコツ

梅干しは真ん中に一つ入れるよりも細かくして混ぜた方が味が均一になって美味しいです。 梅干しに紫蘇の葉が混じってる場合一緒に刻んで加えてもいいと思います。

  • レシピID:1980023582
  • 公開日:2018/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅干しその他のおにぎりしそ・大葉
関連キーワード
おむすび 夜食 梅干し ご飯
料理名
おむすび
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る