焼き目をつけて香ばしい新じゃがのそぼろ煮 レシピ・作り方

焼き目をつけて香ばしい新じゃがのそぼろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
小ぶりな新じゃがいもを丸ごと蒸し焼きにしてから挽肉と一緒に煮込みました。

材料(2~3人分)

  • 新じゃがいも 小6個
  • 豚挽肉 100g
  • 生姜 ひとかけ
  • シソ 1枚
  • だし汁 250ml
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもはたわしでこすって洗い、芽の部分を取る。
    ※大きいものは2つ割に。皮が残っていてもOK。
  2. 2 薄く油を引いた鍋にじゃがいもを入れて焦げ目が付くくらいにひっくり返しつつ蒸し焼きにする。
  3. 3 じゃがいもが焼けたら、みじん切りしておいた生姜を入れてざっと火を通す。
    ※じゃがいもはまだ固くて良い。
  4. 4 だし汁と豚挽肉をいれてほぐしつつ、☆の調味料を上から順に入れて弱火で15分ほど煮込む。
  5. 5 ジャガイモに串がスッと通るくらい柔らかくなったら、水溶き片栗粉を入れ、30秒ほどゆっくり火を通してトロミが付いたら出来上がり。
  6. 6 シソをキッチンバサミで細く切って乗せ、お召し上がりください。
    ※シソは無くてもOK.代わりにあさつきや茹でた絹さやなどでも。

きっかけ

小ぶりな新じゃがが安かったので。

おいしくなるコツ

豚挽肉の脂身が多かったのか油っこくなってしまいました。鶏挽き肉の方がさっぱり仕上がりそうです。 新じゃがでなくても美味しいと思います。

  • レシピID:1980022439
  • 公開日:2017/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新じゃが豚ひき肉生姜(新生姜)じゃがいも
関連キーワード
新じゃがいも 豚挽肉 そぼろ煮 簡単
料理名
新じゃがのそぼろ煮
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る