焼き目をつけて香ばしい新じゃがのそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
じゃがいもはたわしでこすって洗い、芽の部分を取る。
※大きいものは2つ割に。皮が残っていてもOK。 - 2 薄く油を引いた鍋にじゃがいもを入れて焦げ目が付くくらいにひっくり返しつつ蒸し焼きにする。
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3
じゃがいもが焼けたら、みじん切りしておいた生姜を入れてざっと火を通す。
※じゃがいもはまだ固くて良い。 - 4 だし汁と豚挽肉をいれてほぐしつつ、☆の調味料を上から順に入れて弱火で15分ほど煮込む。
- 5 ジャガイモに串がスッと通るくらい柔らかくなったら、水溶き片栗粉を入れ、30秒ほどゆっくり火を通してトロミが付いたら出来上がり。
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6
シソをキッチンバサミで細く切って乗せ、お召し上がりください。
※シソは無くてもOK.代わりにあさつきや茹でた絹さやなどでも。
きっかけ
小ぶりな新じゃがが安かったので。
おいしくなるコツ
豚挽肉の脂身が多かったのか油っこくなってしまいました。鶏挽き肉の方がさっぱり仕上がりそうです。 新じゃがでなくても美味しいと思います。
- レシピID:1980022439
- 公開日:2017/11/30
関連情報
- 料理名
- 新じゃがのそぼろ煮
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