オクラポン酢和えを添えた湯豆腐 レシピ・作り方

オクラポン酢和えを添えた湯豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
オクラをポン酢で和えておいて湯豆腐に乗せました。お通しなどにサッと出せる一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は半分に切り、重曹を入れたお湯で沸騰しないように温めて器に入れておき、出てきた水はこまめに捨てる。
  2. 2 塩を入れた熱湯にオクラを1分ほど浸して青臭さを抜き、水洗いして表面の産毛をこすって落とす。
  3. 3 水気を切ったオクラを薄く輪切りにして☆のタレに漬け込んでおく。
  4. 4 1の豆腐の上に3のタレごとオクラを乗せて出来上がり。

きっかけ

オクラが1本だけ残っていたので。

おいしくなるコツ

オクラは生のまま切っても食感がシャキシャキしていいですが、青臭さが気になる人は少し長めにお湯に漬けておくと良いと思います。

  • レシピID:1980022302
  • 公開日:2017/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐 オクラ 簡単 おつまみ
料理名
オクラ豆腐
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ひーじゃーまん
    ひーじゃーまん
    2021/07/22 08:34
    オクラポン酢和えを添えた湯豆腐
    デラみーやんさん、こんにちは。
    簡単に作れてとても美味しかったです。
    ヘルシーで良いですね、ご馳走様でした。
    あんバターポテサラ美味しいのでお試しくださいね♪
  • ぽぽとゆかいなお父さん
    ぽぽとゆかいなお父さん
    2021/07/14 19:26
    オクラポン酢和えを添えた湯豆腐
    美味しくいただきました♪
  • エビエビ
    エビエビ
    2020/10/27 14:46
    オクラポン酢和えを添えた湯豆腐
    お豆腐タッパーから出す際崩れてしまったので、カットしてみました(。・ω・。)とても美味しくできました(o^-^o)ありがとうございます(^-^)
  • frey-9
    frey-9
    2020/08/25 12:28
    オクラポン酢和えを添えた湯豆腐
    簡単に一品作れて良いですね。
    オクラと豆腐の食感がよくて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る