オクラポン酢和えを添えた湯豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は半分に切り、重曹を入れたお湯で沸騰しないように温めて器に入れておき、出てきた水はこまめに捨てる。
- 2 塩を入れた熱湯にオクラを1分ほど浸して青臭さを抜き、水洗いして表面の産毛をこすって落とす。
- 3 水気を切ったオクラを薄く輪切りにして☆のタレに漬け込んでおく。
- 4 1の豆腐の上に3のタレごとオクラを乗せて出来上がり。
きっかけ
オクラが1本だけ残っていたので。
おいしくなるコツ
オクラは生のまま切っても食感がシャキシャキしていいですが、青臭さが気になる人は少し長めにお湯に漬けておくと良いと思います。
- レシピID:1980022302
- 公開日:2017/11/15
関連情報
- 料理名
- オクラ豆腐
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ひーじゃーまん2021/07/22 08:34デラみーやんさん、こんにちは。
簡単に作れてとても美味しかったです。
ヘルシーで良いですね、ご馳走様でした。
あんバターポテサラ美味しいのでお試しくださいね♪ -
ぽぽとゆかいなお父さん2021/07/14 19:26美味しくいただきました♪
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エビエビ2020/10/27 14:46お豆腐タッパーから出す際崩れてしまったので、カットしてみました(。・ω・。)とても美味しくできました(o^-^o)ありがとうございます(^-^)
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frey-92020/08/25 12:28簡単に一品作れて良いですね。
オクラと豆腐の食感がよくて美味しかったです。