生タコを炊き込んだタコ飯 レシピ・作り方

生タコを炊き込んだタコ飯
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
タコと刻み生姜を一緒に炊き込んだ簡単たこ飯。彩りに大葉を刻んで♪

材料(2~4人分)

  • 2合
  • 昆布 10cm
  • タコ足 2本
  • 生姜 2~3枚
  • ★日本酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★塩 少々
  • 大葉 1枚
  • ごま塩 少々

作り方

  1. 1 お米は研いで水に1時間浸した後、ザルにあげて水気を切る。
  2. 2 タコは小口に切り、生姜は細切り、大葉もキッチンハサミで細く切っておく。
  3. 3 炊飯器に米を入れて昆布を乗せ、タコと生姜、★の調味料を入れて炊き込みにセットして炊く。
  4. 4 炊き上がったら昆布を取り出し、全体をよく混ぜて蒸らし、器によそい、大葉とごま塩を振って出来上がり。

きっかけ

タコが安く売っていたので。

おいしくなるコツ

火を通すとタコが縮むので、もう少し大きめに切っても良かったかなと思いました。

  • レシピID:1980022244
  • 公開日:2017/11/18
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たこ たこ飯 炊き込みご飯 ごはん
料理名
たこ飯
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