醤油とレモン汁使用!豆腐と小松菜のグラタン レシピ・作り方

醤油とレモン汁使用!豆腐と小松菜のグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
だんご7
だんご7
絶妙な組み合わせです☆

材料(4人分)

  • 木綿豆腐3連 2個
  • 醤油 大1
  • バター 大40g
  • 小麦粉 4分の1カップ
  • 牛乳 600㏄
  • 塩コショウ 少々
  • レモン汁、白ワイン 各大1
  • 小松菜 2分の1把
  • 溶けるチーズ 4分の1カップ
  • サラダオイル 大1

作り方

  1. 1 豆腐はカットしざるに乗せて水切りします。10分~
  2. 2 醤油をはたいた豆腐をサラダオイルを引いたフライパンで焼き色を付けます。
  3. 3 バターと小麦粉を合わせ炒めます。
  4. 4 牛乳を加えてとろみがつくまで焦がさないように熱します。白ワイン、レモン汁、塩コショウで味付けします。
  5. 5 カットした小松菜を加え、しんなりさせます。
  6. 6 グラタン皿に、豆腐、5を重ね、チーズを振ります。
  7. 7 200度オーブンで30分上段で焼きます。チーズに焦げ目がつけば出来上がりです。

きっかけ

十年前ぐらいに何回か作ったことのあるメニューを思い出しました。

おいしくなるコツ

ホワイトソースの味が決め手。レモン汁は外せません。

  • レシピID:1980021671
  • 公開日:2017/09/19
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カテゴリ
和風グラタンメイン料理夕食の献立(晩御飯)豆腐グラタンその他のグラタン
関連キーワード
小松菜 豆腐 グラタン 醤油
料理名
醤油とレモン汁使用!豆腐と小松菜のグラタン
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