いわしの梅しそ巻き焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
いわしは鱗をとり、流水で洗い頭を落とし内臓を取り除いた部分を手早く流水で洗い水気を拭き、手開きにします。
背びれをとり、半身に切り分けます。
梅干しは種を除き6等分にします。 -
2
身側の面にお塩を振り5分おき、出た水気をキッチンペーパーで覆い水気をとります。
頭の方に梅干しをのせ青じそ1枚を折り身に敷き頭の方から巻き爪楊枝で止めます。 -
3
グリルで中まで火が通るように焼きます。
水無し両面グリルで5分焼いていますが、水あり片面グリルでしたら途中返して焼きます。
焼きたてを器に盛りつけいただきます。
きっかけ
スーパーの鮮魚売り場で銚子で水揚げされた新鮮ないわしがお安いので家にある材料で簡単おつまみにしています。
おいしくなるコツ
新鮮ないわしを使います。梅干しを控えめにしてレモンを絞ってもいいです。青じそは多めに巻きます。
- レシピID:1980020116
- 公開日:2017/05/25
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